Документ об "энергетической независимости Украины" подписал абсолютно посторонний человек

Москва, 27 ноября 2012, 23:53 — REGNUM  Представитель Испании, подписавший 26 ноября соглашения о создании консорциума инвесторов украинского национального проекта "LNG-терминал" и размещения мобильной плавучей платформы для приема сжиженного природного газа неподалеку порта "Южный" в Одесской области в присутствии премьер-министра Николая Азарова - некий Хорди Сарда Бонвеи - не имеет отношения к компании Gas Natural SDG, названной будущим оператором терминала, а сама компания заявила, что не подписывала никаких контрактов, сообщает 27 ноября Reuters.

Как говорится в материале, госагенство инвестиций Украины, не сумевшее в течение 24 часов с момента объявления о соглашении прояснить личность подписанта, представило себя жертвой технической несогласованности и сообщило, что занимается урегулированием произошедшего: "В связи с появлением в прессе сообщений об отсутствии сотрудничества между компанией Gas Natural Fenosa и Национальным проектом LNG-терминал, государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами считает, что названные сообщения возникли в связи с технической несогласованностью, не зависящей от украинской стороны", - цитирует Reuters. Отмечается, что "сейчас представители Госинвестпроекта осуществляют соответствующие согласования с компанией Gas Natural Fenosa для урегулирования этого вопроса". Ведомство также сообщило, что Gas Natural Fenosa Engineering (Socoin) делала технико-экономическое обоснование проекта по контракту, заключенному в октябре 2011 года, "и успешно завершила эту работу".

Как сообщало ИА REGNUM, накануне на церемонии подписания глава государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Владислав Каськив заявил, что терминал поможет в кратчайшие сроки создать альтернативный источник поставок газа на территорию Украины. "26 ноября можно назвать Днем энергетической независимости Украины", - отметил чиновник. Он также отметил, что уже сегодня у Киева есть заявки на поставки газа, "не только от компаний, но и от стран, поскольку газ из наших терминалов будет дешевле российского на 20%". Также Каськив заявил, что ожидает "большую целенаправленную кампанию дискредитации этого проекта". Про информации пресс-службы украинского правительства, документы от испанской стороны подписал Джорди Гарсиа Табернеро, генеральный директор по внешним связям компании Gas Natural Fenosa. Одновременно с подписанием соглашений состоялась официальная церемония начала строительства первой части национального проекта "LNG-терминал" - трубопровода, который соединит терминал с газотранспортной системой Украины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.