Лукашенко не понимает, почему СМИ "крутят проблему" экспорта "растворителей"

Москва, 27 Ноября 2012, 23:55 — REGNUM  Представители правительства РФ не имеют оснований для упрёков официального Минска в нанесении ущерба российскому бюджету экспортом с территории Белоруссии "растворителей" - ситуация урегулирована, но продолжает муссироваться СМИ. Об этом 26 ноября в интервью информагентству "Рейтер" заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Напомним, созданная властями РФ межведомственная группа занималась изучением схемы "белорусского нефтяного оффшора". Используя данную схему, белорусские компании резко нарастили поставки на рынок ЕС "растворителей", "разбавителей" и "смазок". Поставки данных нефтепродуктов, выработанных из российской нефти (или прямогонного бензина) и экспортируемых без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет, осуществляются в основном в страны Евросоюза - Нидерланды и республики Прибалтики. Летом 2012 года российской стороне удалось создать препятствия на пути экспорта данных нефтепродуктов за территорию Таможенного союза, а позднее ограничить поставки российской нефти в Белоруссию, которая получает российскую нефть без ограничений в объёмах и уплаты вывозных пошлин.

Комментируя последствия использования "растворительно-разбавительной" схемы, существенно пополнившей госбюджет Белоруссии (но не пополнившей российский госбюджет), Лукашенко отметил: еще во времена СССР предприятия БССР находились в теснейшей кооперации с предприятиями РСФСР. "Здесь были самые высокопроизводительные, основанные на глубокой науке предприятия, все: "БелАЗ", "МАЗ", "МТЗ", нефтеперерабатывающие заводы. Нефтепереработка давала нам продукцию для нефтехимических предприятий (у нас большая нефтехимия), а это нефть. И так далее, и так далее. Вот и сегодня мы получаем металл, комплектующие из Российской Федерации. Здесь мы создаем трактор. Так же, как и в Европе, вы же из Америки берете компоненты, и они у вас берут и так далее. Так и у нас, но в основном из Российской Федерации. Получаем для тракторов, для автомобилей, для станков, для нефтехимии, для переработки и так далее. Таким же товаром является и нефть. Мы и раньше получали у них, и сейчас получаем для переработки нефть".

"Вы сказали об этих компонентах, нефтепродуктах и так далее, - продолжил Лукашенко. - Там в основном российские компании, которые работают в Белоруссии и в России, они покупали у них, к примеру, дизельное топливо с высоким содержанием серы, но оно не могло быть на рынке, а нефтеперерабатывающие заводы то ли не были заинтересованы, то ли не могли глубину осуществить переработки и убрать эту лишнюю серу. Эти компании купили, которые у нас зарегистрированы, в России по высокой цене это дизельное топливо с высоким содержанием серы, привезли на наши заводы, очистили дизельное топливо и создали биотопливо (у немцев, по-моему, они покупали какие-то биологические добавки и прочее), очистив это дизельное топливо, сделали биодизель и продали на европейских рынках. Что тут такого - продали. Купили исходное сырье, переработали и продали. Не запрещено. Объемы, конечно, были приличные здесь. И это насторожило россиян. Они нам об этом сказали. На что я им сказал: "Ребята, если вы считаете это неправильным, я с вами не согласен. Если вы считаете, что это вам ущербно, хорошо, мы не будем производить этот товар".

Руководитель Белоруссии добавил: "Мы уже месяц не производим. Или в минимальных количествах производим этот товар". По его словам, конфликт с российской стороной вокруг "растворительно-разбавительной" схемы урегулирован. "Мы пригласили специалистов сюда российских, они приехали. Мы им показали все, что они хотели. И перед нами сейчас вопросов никто не ставит этих", - сказал он. При этом он затруднился ответить, довольна ли российская сторона результатами разбора спорной ситуации.

"Я не знаю, довольны или недовольны, - сказал руководитель Белоруссии. - Но мы ничего не нарушали. Я же вам рассказал, что это обычный процесс: вы покупаете и мы покупаем. Никто никому не препятствует, перерабатывают и продают".

"Если этот вопрос не был урегулирован и он не удовлетворяет интересы России, то мы договорились: давайте сядем за стол переговоров и отрегулируем все. Добро, отрегулируем. Больше, по крайней мере, на меня никто ни с какими вопросами не выходил, - добавил Лукашенко. - Но это больше в средствах массовой информации крутят эту проблему. Не знаю только зачем".

Как сообщало ИА REGNUM, 14 сентября на пресс-конференции в Минске председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что 4 августа Белоруссию покинул последний вагон с "растворителями", выработанными из российской нефти и экспортируемыми за пределы Таможенного союза без уплаты вывозной таможенной пошлины в российский бюджет. Мясникович отметил также, что официальный Минск намерен возобновить экспорт данных нефтепродуктов, т.к. считает этот бизнес выгодным, и намерен согласовать данный процесс с российской стороной, чтобы не возникало недоразумений.

Напомним, 15 ноября премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг экспорта изготовленных из российской нефти нефтепродуктов, которые белорусская сторона продавала ряду европейских стран в обход договорённостей, действующих в рамках Таможенного союза, заявил: "Что касается каких-то мифических миллиардов, то белорусская сторона ничего не нарушила, поэтому упрекать нас недоплатами или другими какими-то вещами - некомпетентно". По мнению Мясниковича, все недоразумения следовало решать заранее, и если в правилах Таможенного союза и ЕЭП были возможности воспользоваться "растворительно-разбавительной" схемой, то не надо считать упущенные выгоды постфактум и упрекать официальный Минск. Более того, отметил Мясникович, партнёрам надо идти на взаимные уступки.

После этого, 16 ноября, в Минске замминистра экономики Белоруссии Анатолий Филонов заявил, что Россия не требовала от Белоруссии компенсировать $1,5 млрд, недополученных российским бюджетом из-за экспорта с территории Белоруссии "растворителей" и "разбавителей". Чиновник отметил: "Цифра прозвучала, но никто не заострял на этом внимания, никаких претензий не было. В последние дни переговоров речь не шла об этой сумме вообще".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
«Севастополь ждет от нового губернатора решения социальных проблем»
NB!
07.12.16
Атомная энергетика Украины — это сильная головная боль для Европы: обзор
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
Киев пытается уйти от обсуждения политической повестки — Грызлов
NB!
07.12.16
«Нафтогаз»: нужно допсоглашение с РФ, иначе газ до нас не дойдет
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
Ярославцы обещают Сергею Собянину назвать мост в его честь
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований