Румыния нашла "решение" молдавско-приднестровского конфликта

Москва, 27 ноября 2012, 21:53 — REGNUM  Румыния считает, что решением для урегулирования молдавско-приднестровского конфликта является предоставление Приднестровью "особого статуса" в рамках процесса территориальной "реинтеграции" Молдавии и при сохранении курса Кишинева на "европейскую интеграцию". Как сообщает 27 ноября румынское издание Ziare.com, об этом заявил по итогам своего визита в Кишинев советник президента Румынии по стратегическим вопросам и внешней политике Юлиан Кифу.

Он опроверг утверждения о том, что его приезд в Кишинев был "румынским ответом" на визит в Молдавию и Приднестровье вице-премьера РФ, спецпредставителя президента России по Приднестровской Молдавской Республике Дмитрия Рогозина. Кифу заявил, что не может сравнивать себя с Рогозиным, поскольку в отличие от того, "не имеет ни политических и президентских амбиций, ни актерского образования" (Рогозин не имеет актерского образования - прим. ИА REGNUM). В свою очередь Рогозину, по мнению советника президента Румынии, "надо было бы еще прочитать две библиотеки, чтобы профессионально говорить о конфликтах". Румынский чиновник также выразил мнение, что Рогозин не входит в число лиц, к чьему мнению по урегулированию на Днестре прислушивается президент РФ Владимир Путин или глава МИД Сергей Лавров, которых, по сведениям Кифу, консультируют "подготовленные люди" из МИДа, Совета безопасности и администрации президента РФ.

Советник Траяна Бэсеску также отметил "повышенную активность России в Тирасполе в военной, политической, экономической, социальной и финансовой сферах". "Следует оценить с юридической точки зрения, не противоречат ли некоторые из этих действий суверенитету Республики Молдова и постоянно провозглашаемой позиции Москвы в поддержку территориальной целостности Республики Молдова (с юридической точки зрения заявления румынского чиновника противоречат статусу самой Румынии, которая не входит ни в один из форматов молдавско-приднестровского урегулирования, более того, являлась неофициальным участником вооруженной агрессии Молдавии против ПМР 1992 года - прим. ИА REGNUM)", - заявил Кифу. Он также заявил, что Румыния поддерживает требования молдавских властей о выводе российских войск и вооружений из Приднестровья и замене формата миротворческой миссии в Зоне безопасности на гражданскую миссию многонациональных наблюдателей.

Справка ИА REGNUM: Оперативная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году главами России и Молдавии в присутствии президента ПМР. Согласно статье 8 данного Соглашения, его действие может быть прекращено либо "по согласию сторон", либо "в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон". Несмотря на постоянные попытки подвергнуть сомнению и дискредитации мандат России на выполнение миротворческой миссии и требования вывести российские войска из ПМР, звучащие на протяжении трех с лишним лет нахождения у власти в Молдавии АЕИ, о своем выходе из этого Соглашения Кишинев до сих пор не объявил. "Стамбульские обязательства" 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья, взятые Россией в контексте ДОВСЕ, но при этом носившие двусторонний российско-молдавский характер и не касавшиеся третьих стран, были выполнены досрочно еще в 2001 году. На данный момент в ПМР нет никаких вооружений, которые регулируются ДОВСЕ. Более того, в июле 2007 года РФ ввела мораторий на соблюдение ДОВСЕ в связи с тем, что договор не был ратифицирован ни одним государством-членом НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы