Лукашенко: Белоруссия - не Ближний Восток, революции здесь не будет

Вильнюс, 27 ноября 2012, 21:22 — REGNUM  Не стоит ожидать в Белоруссии событий вроде прошлогодней "арабской весны". Об этом 26 ноября в интервью информагентству "Рейтер" сообщил Александр Лукашенко.

Отвечая на вопрос о возможности повторения в Белоруссии событий "арабской весны", приведшей к свержению авторитарных руководителей в Египте и других странах, Лукашенко ответил: "Не дождетесь. Белоруссия не Ближний восток. Политика белорусского руководства и ближневосточных руководителей отличаются кардинально".

"Не надо сравнивать политику Белоруссии и Ближнего Востока. Здесь некоторые попробовали через социальные сети взорвать ситуацию. Ничего не вышло. И не выйдет. Лимит революций для Белоруссии исчерпан, - заявил Лукашенко. - Надо набраться терпения и спокойно эти перемены в Белоруссии осуществлять".

"Меня простой народ посадил в это кресло. Я никогда не отошел от обещанной народу политики. За это меня тоже критикуют, называют популистом", - отметил Лукашенко. Он сообщил также, что не готовит себе преемника из числа своих сыновей. Отметим, широкой общественности известно о трёх сыновьях руководителя Белоруссии - Викторе Лукашенко (помощник президента по национальной безопасности), Дмитрии Лукашенко (председатель президентского спортивного клуба) и Николае Лукашенко (школьник).

Информагентство напоминает о поразившем республику в 2011 году экономическом кризисе, в результате которого инфляция превысила 100%, а белорусский рубль обесценился на 65%. На этом фоне активизировались протестные настроения. "Летом прошлого года тысячи белорусов вышли на молчаливые акции протеста, выражая несогласие с властями издевательскими аплодисментами. Власти ответили на протесты задержаниями сотен недовольных и расширением полномочий спецслужб, - отметило Reuters. - Хотя, по данным независимых социологов, рейтинг белорусского лидера упал на фоне финансового кризиса, он по-прежнему пользуется большой популярностью, в частности, в среде рабочих крупных госпредприятий, на чьи настроения белорусские власти всегда чутко реагируют".

Журналисты информагентства поинтересовались у Лукашенко: "Учитывая, что рост экономики сейчас чуть больше 2%, как можно обеспечить рост больше 5%?". На это руководитель Белоруссии с оптимизмом ответил: "Запросто, если нашу продукцию будут покупать. У нас есть конкурентные преимущества - качественная продукция, дешевая рабочая сила. На нашу продукцию колоссальный спрос. Мы найдем сбыт своей продукции. Нет проблем с обеспечением роста 5-процентного. Это минимальный рост, который мы можем обеспечить".

По мнению Лукашенко, Запад зря применяет к Белоруссии политические и экономические санкции. "Мы никогда, за время моего диктаторства, никогда не применили не то, что слезоточивый газ, резиновые пули, как вы применяете у себя в демократическом мире, мы даже водометы ни разу не применяли. За что вы меня упрекаете?", - сказал Лукашенко.

"Вам не нравится мой курс и курс правительства на независимость нашей страны. Вам не нравится, что мы в хороших отношениях с Россией, - сказал Лукашенко. - Вы выстроили забор и кричите: "Диктатура! Санкции будем вводить!" Вы добиваетесь от меня ответных санкций. Но если вы поставите меня в невыгодное положение... Не забывайте, что через Белоруссию вы получаете 80 процентов нефти и будете до половины природного газа получать. Вы до 100 миллионов тонн грузов переваливаете через Белоруссию. Вы не имеете с нами и не имели никаких проблем".

Руководитель Белоруссии напомнил о состоявшейся летом резонансной акции, получившей название "плюшевый десант", отметив: "Вы недавно подбросили нам самолетик с якобы шуточными вещами, а это было нарушение. А если бы наши военные саданули по этому самолету и погибли люди? Мы нормальные люди. Мы такие же как и вы, а вы сделали нас врагами".

"Если вы хотите, чтобы мы изменились, то санкции - это не лучший метод, - добавил руководитель Белоруссии. - Вы нас не наклоните. У нас есть варианты, есть выход".

Как сообщало ИА REGNUM, 4 июля 2012 года граждане Швеции Томас Мазетти и Ханна-Лине Фрей, вылетев из Литвы с аэродрома Покюнай на легкомоторном самолёте, незаконно пересекли литовско-белорусскую границу и, двигаясь на малой высоте, долетели до Минска, сбросив над ним, а также над населенным пунктом Ивенцом 879 мягких игрушек плюшевых медведей с прикрепленными к ним листовками с лозунгами в защиту демократических прав. Участники акции заявили, что она была проведена от имени и на средства шведской рекламной фирмы Studio Total. По словам участников, целью мероприятия было выставить президента Белоруссии Александра Лукашенко в смешном виде и тем самым приблизить конец его правления.

Долгое время власти Белоруссии отрицали сам факт нарушения госграницы, однако в конце июля на совещании в Минске Лукашенко признал факт и приказал расследовать обстоятельства инцидента. Вскоре он освободил от должности командующего ВВС и войсками ПВО Белоруссии Дмитрия Пахмелкина и председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского за "ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь". О неполном служебном соответствии были предупреждены министр обороны Юрий Жадобин и начальник Генерального штаба Вооруженных сил Петр Тихоновский. Был объявлен выговор госсекретарю Совбеза Леониду Мальцеву и председателю КГБ Вадиму Зайцеву. Лукашенко обрушился с угрозами в адрес официального Вильнюса. Кроме того, послу Швеции в Белоруссии Стефану Эрикссону не была продлена аккредитация, а само посольство Швеции было закрыто (также было закрыто посольство Белоруссии в Швеции).

Позже, 16 октября Александр Лукашенко заявил, что экономика Литвы серьёзно пострадает, если Белоруссия переориентирует свой транзит на другие страны. "И Литва там уже где-то шаркает, - сказал руководитель Белоруссии. - 30% бюджета формирует в стране за счёт перевалки наших грузов - миллионы тонн. Если мы оттуда уйдём - рухнет страна! А они нас учат жить! То самолёт шведский подкинут с этими плюшевыми мишками, то ещё что-то. Чего вы нас учите жить? Это то же самое, что мы бы вас учили - россиян - жить! Не надо нас учить - у нас свои традиции".

Лукашенко заявил также, что представители ЕС недооценивают роль Белоруссии в обеспечении европейской безопасности: "Они нас постоянно шпыняют: вы такие, сякие, а мы за собственный счет их защищаем! Ну, я говорю: "Ребята, платите деньги - будем и дальше защищать. Не будет денег - у нас нет возможностей в таком ключе работать. Но это услышали, хорошо, там, где это надо услышать - и хлынули через границу. И очень много прошло в Литву, в Польшу там и так далее. Сегодня мне докладывают: в Литве и Польше переполнены концлагеря кавказцами, чеченцами, как они говорят, афганцами и так далее. Я говорю: "Вы чего ко мне обращаетесь? Это что мои люди? Из Белоруссии? Я завтра приеду - заберу". "Нет, белорусов нет!". "Так чего ко мне обращаетесь? Деньги платите - будем охранять". Вот мы им показали, что такое Белоруссия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.