Армения в Евразийском союзе: все за и против в комментариях экспертов

Ереван, 28 ноября 2012, 00:03 — REGNUM  Вступление Армении в Евразийский союз обернется для России ежегодными многомиллиардными субсидиями. Сейчас главный вопрос не в том, что сулит Армении членство в этой структуре, а в том, что стоит за желанием Москвы вовлечь в нее Ереван. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил замдиректора Института Кавказа, политолог Сергей Минасян.

По мнению собеседника, за желанием России видеть Армению в составе Евразийского союза кроются политические мотивы. "Экономическое сотрудничество между двумя странами и так довольно развито, присутствие России в армянской экономике очень велико. Это цена, которую Москва платит за членство Армении в ОДКБ, за свою базу на армянской территории. Иначе говоря, двустороннее сотрудничество Армения-Россия, а также сотрудничество в рамках ОДКБ и без того эффективно и продуктивно. Вопрос в том, зачем России платить за все это двойную цену", - отметил он.

Сергей Минасян подчеркнул, что идея создания Евразийского союза лежит скорее в экономической плоскости и имеет смысл в случае с Казахстаном, Украиной и Белоруссией, но никак не в случае, скажем, с Арменией или Таджикистаном. "В любом случае, если Россия готова платить такие огромные суммы, то, как говорится, "все что угодно, лишь бы на ваши деньги", - заявил он.

Сергей Минасян напомнил, что идея создания Евразийского союза возникла в рамках предвыборной кампании действующего президента России Владимира Путина. "Когда странам нужно интегрироваться, они делают это. Яркий тому пример - ОДКБ. Я не удивлюсь, если через 2-3 года идея Евразийского союза так и останется идеей, причем довольно расплывчато и непонятно сформулированной", - заметил замдиректора Института Кавказа.

Лидер партии "Новые времена" Арам Карапетян в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил, что вступление в Евразийский союз, в принципе, выгодно Армении. "Пусть разработают, согласуют и внедрят политику стремительного подъема армянской промышленности, четко и однозначно выступят гарантом национальной безопасности Армении (Нагорного Карабаха тоже) - тогда пожалуйста, сами рады", - заметил Карапетян, при этом подчеркнув, что власти Армении всячески стараются найти разные предлоги и препятствия для членства в проекте.

Экономист, руководитель аналитического центра "Альтернатива" Татул Манасерян считает, что сам по себе Евразийский союз в качестве формы экономической интеграции был бы довольно "соблазнительной" структурой, если бы не ряд серьезных "но". "Во-первых, не все страны СНГ участвуют в проекте, что осложняет течение интеграционных процессов. Во-вторых, Армения, вероятно, единственная страна в мире, которая числится членом свободной экономической зоны, не имея с ней границ. Товары проходят через территорию Грузии, которая, в свою очередь, грубо нарушает правила ВТО, так как должна бесплатно предоставлять свою территорию для транзита Армении как стране, находящейся в блокаде. В-третьих, между странами, гипотетически претендующими на членство в опять-таки гипотетическом Евразийском союзе, сохраняются экономические и политические противоречия. В-четвертых, не все услуги и товары попадают под принцип свободной торговли, и если у Армении только одно исключение - табак, то у других стран их гораздо больше. В таких условиях если Армения перестанет взимать таможенную пошлину с целого ряда товаров и услуг, то чем будет заполняться брешь в бюджете страны? Для меня как для экономиста этот вопрос остается открытым", - заметил он.

При этом собеседник подчеркнул, что если "оставить эти факторы в стороне", то проект интеграции в Евразийский союз перспективен для Армении. "Просто нужно уточнить правила игры. Торговля должна быть не только свободной, но и честной", - заметил руководитель центра "Альтернатива".

Глава организации "Европейское движение" Виктор Енгибарян, оценивая возможность вступления Армении в Евразийский союз, отметил, что Россия является союзником и стратегическим партнером, из чего следует, что Москва не будет прибегать к жестким мерам, чтобы склонить Ереван к членству в новой структуре. "Скорее всего, будут созданы рабочие группы, будут вестись обсуждения, разрабатываться предложения...", - отметил он. Добавим, что ранее Енгибарян в беседе с ИА REGNUM говорил о том, что Армения должна исключить членство в Евразийском союзе.

Иного мнения придерживается эксперт Института стран СНГ, политолог Михаил Александров. "Евразийский союз - хороший проект. Во всем мире страны объединяются в блоки, в одиночку не выжить, и группирование вокруг больших стран укрепляет малые. Кроме того, для выживания нужны большие рынки. По сути, речь идет о воссоздании СССР в современном виде, напоминающем Евросоюз", - заметил собеседник, добавив, что негативные развития в крупных западных государствах вынуждают евразийские думать о том, как обеспечить себе более стабильную жизнь. "Полагаю, помощь извне в этом вопросе никто не ждет", - заметил политолог. Что касается конкретно Армении, Александров согласился с мнением о том, что просто так эта страна в Евразийский союз не пойдет. "В Армении существует прозападный вектор, нацеленный на членство в Евросоюзе. Но здесь не так все гладко: с одной стороны, никто Ереван в ЕС пока не приглашает, с другой - в Европе проблемы, это ни для кого не секрет. В конце концов, перспектива вступления Армении в Евросоюз сегодня очень туманна, если не сказать большего: нереалистична", - заявил он.

Еревану, считает Александров, больше некуда деваться, только вступать в Евразийский союз. "Причем чем быстрее, тем лучше, чтобы быть сооснователем и вносить свои коррективы с самого начала, а не приспособляться после", - отметил эксперт Института стран СНГ. Это, по его мнению, сулит Армении немалые экономические и политические дивиденды.

"Например, армяне получат беспрепятственный доступ на российский рынок, с чем сейчас есть определенные проблемы. Конечно, сейчас у армян проблемы с передвижением, в частности, из-за Грузии, но это ведь не будет длиться вечно. В этой стране меняется власть, и в скором времени можно будет ожидать восстановления транзитного маршрута. Членство в Евразийском союзе избавит от трудностей, которые могут возникнуть при попытке наращивания экспорта из Армении", - заметил Михаил Александров.

Более того, Евразийский союз - единое пространство трудовых ресурсов, и вступление в эту структуру выгодно Армении, так как позволит снизить поток трудовых мигрантов, которые через n-ное время превращаются в переселенцев. "Будет как во времена СССР. Армяне смогут беспрепятственно действовать на территории всего союза, зарабатывать деньги, а потом возвращаться в Армению, основывать бизнес... Им не придется искать путей для получения гражданства, чтобы найти нормальную стабильную работу. Нельзя также не учитывать фактор энергоносителей, от которых Армения зависит на 100%. Для стран Евразийского союза Россия будет продавать энергоносители по внутренним ценам, для остальных... по не внутренним. Хотя Армения сейчас закупает российский газ по льготной цене, неизвестно, сколько это еще продлится, если Ереван не примет решение вступить в Евразийский союз. В целом, тарифы на нефть, газ, железнодорожные перевозки... Все это важно", - заявил Михаил Александров.

Эксперт указал на еще одно немаловажное обстоятельство: Армения сможет через Евразийский союз лоббировать свои интересы. "Как в Евросоюзе. Нужно маленькой Латвии выйти на какой-нибудь рынок в России? Она в состоянии заставить работать в этом направлении целую европейскую махину, и если отдельно этого никогда не добилась бы, то ЕС - это совсем другая весовая категория, с которой Москве, хочет она того или нет, приходится считаться", - уверен он.

Напоследок Михаил Александров коснулся Нагорного Карабаха, отметив, что если сегодня непризнанная Нагорно-Карабахская Республика де-факто является частью Армении, то с вступлением последней в союз она фактически выйдет на новый, огромный рынок. "Я уже не говорю о том, что в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта Азербайджан, если сегодня фактически имеет дело с ОДКБ, членом которой является Армения, получит в оппоненты политическую структуру совершенно иного класса", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР