Турция на пороге гуманитарной катастрофы: поток беженцев из Сирии бьет рекорды

Анкара, 27 Ноября 2012, 19:29 — REGNUM  Сразу восемь тысяч сирийцев пересекли турецкую границу в ночь на 27 ноября, что стало абсолютным рекордом со времени начала военных действий в Сирии. По некоторым данным, это произошло после обстрела авиацией правительственных сил приграничных сирийских районов. По сообщениям турецких газет, новые лагеря сирийских беженцев растут как грибы после дождя, а местные власти не справляются с таким потоком.

На КПП в районе сирийского города Баб аль Хава можно увидеть бронетранспортеры, мешки с песком, проволочные заграждения, вдоль которых день и ночь курсируют пограничные вертолеты, не давая ни минуты покоя жителям приграничных поселков. Деревенские жители жалуются, что их дети не могут спать, а жены не выходят из дома, опасаясь, что какой-нибудь сирийский снаряд залетит на турецкую территорию. Турецким пограничникам дан приказ отвечать на возможные провокации с сирийской территории - военные находятся в боевой готовности и, по сообщениям турецких газет, в случае непосредственной опасности готовы в любой момент начать операцию против соседнего государства с целью защиты своих границ. Накануне авиация Асада обстреляла приграничные районы. По данным турецкой прессы, погибли десятки человек, а выжившие, в основном, крестьяне, которые оставались до последнего, чтобы сохранить свои жилища и скот, устремились к турецкой границе. Минувшей ночью границу Турции пересекло около восьми тысяч сирийцев, что стало абсолютным рекордом со времен начала военных действий в соседней стране. "Прием сирийских беженцев продолжался круглые сутки, на границе дежурили машины скорой помощи, которые обследовали прибывших, собирали всех раненых и отвозили их в государственные больницы, а остальных отправляли на автобусах в лагеря беженцев", - говорит врач бригады скорой помощи Айхмет Айдын.

На сирийской границе довольно жесткий паспортный режим. Военные требуют документы и удостоверения личности. По словам начальника одного из лагерей в провинции Килис Меймеда Айдага, такие меры приняты в целях безопасности. "В Турцию проникают сторонники Асада, которые сеют панику, готовят провокации, подбивают людей на акции протеста", - заявил он в интервью газете " Радикал", - многие стремятся пересечь границу нелегально". Проживающие на юго-востоке предприимчивые местные жители, курды, организовали для беженцев нелегальную переправу. Сирийцев снабжают фальшивыми паспортами и проводят тайными тропами в Турцию. По некоторым данным, такая услуга стоит около двухсот долларов.

"Власти (Турции - ред.) смотрят на это сквозь пальцы, потому что не в состоянии контролировать приграничные с Сирией районы, - утверждает оппозиционная газета "Сезджу". Процветает нелегальная торговля оружием. Группы контрабандистов со всех концов Турции везут сюда свой товар" По сообщениям местной прессы, в городе Хатай на сирийской границе жандармы то и дело устраивают проверки документов, ловят всех подозрительных лиц, однако это не в состоянии помешать контрабандистам выгодно сбывать свой товар. "Местные курды знают эти места как свои пять пальцев, - говорит уроженец Хатая, Айхан Пынар, - годами они возят в Сирию и в соседний Ирак контрабандный товар: табак, бензин, сигареты, солярку. В последнее время бензин из Турции в Сирии стоит в два три раза дороже".

В нелегальный бизнес сегодня вовлечены и многие проживающие в Турции сирийские беженцы. На юго-востоке Турции сегодня, по разным данным, находятся от ста тридцати до ста сорока тысяч сирийцев, в основном, представители беднейших слоев населения, которым просто некуда было идти. "В Иорданию, Ирак, Ливан бегут, в основном, представители христианских общин, проживающие в Сирии армяне, - пишет центральная газета " Миллиет", - Суннитское большинство, которое составляет около семидесяти процентов населения страны, едет в Турцию, в ожидании помощи и каких-то мифических материальных благ". Турецкие власти дают минимальное денежное пособие каждой вновь прибывшей семье, организуют горячее питание и ночлег, однако помощь на этом заканчиваются. Лагеря переполнены, их обитатели обозлены и подавлены, то и дело возникают ссоры между семьями за лучшее место. "Чтобы хоть как-то контролировать людской поток, - говорит в интервью центральной газете "Хюрриет" служащий одного из лагерей Айхан, - начальство отправляет данные о наличии мест прямиком на границу, пограничники пропускают только необходимое количество людей, а потом границу снова закрывают. Иногда сведения бывают неверные, тогда из-за отсутствия мест люди остаются ночевать прямо на улице". Лагеря возводятся быстро, за несколько ночей. Пригоняют несколько тракторов, вырубают деревья, утрамбовывают землю, разбивают палатки. Такой лагерь может вместить несколько тысяч человек. Прибывших в Турцию сирийских беженцев обычно селят в самые дальние палатки, которые продувает ветром со всех сторон. "За едой, которую привозят в больших бидонах служащие турецкого Красного полумесяца, приходиться занимать очередь с раннего утра, - говорит сириец Айдын, который пару месяцев назад приехал в Турцию, - не хватает угля, которым топят печки буржуйки. Все завидуют тем, кому удалось переселиться в комфортабельные теплые сборные контейнеры и шутя, называют их "американцами".

В лагерях действуют довольно жесткие правила. Территорию разрешено покидать раз в неделю, только по выходным, для этого необходимо получить специальное разрешение начальства. Несмотря на запреты, многие самовольно покидают лагеря и отправляются в город. "Сирийцы обычно передвигаются группами, - говорит Бурак, житель приграничного города Хатай, - они отправляют своих детей на улицу просить милостыню, а сами приходят в магазины, угрожая хозяевам, забирают понравившийся товар, самые предприимчивые ходят по домам, собирая деньги для борьбы с режимом Башара Асада". В провинции Хатай, по утверждению оппозицинной прессы, может вспыхнуть восстание из-за недовольства местных жителей, в основном, курдов, пребыванием такого количества неустроенных, лишившихся имущества людей. Недовольство сирийцами растет не только в приграничных районах. Жители Стамбула жалуются, что в городе стало слишком много приезжих сирийцев.

Елена Алтынкум - обозреватель ИА REGNUM (Турция - Сирия)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»