Лукашенко: "Я думаю, мы договоримся, в России нефти хватает"

Москва, 27 ноября 2012, 19:18 — REGNUM  Официальный Минск намерен достичь выгодных для себя договорённостей по поставкам в 2013 году российской нефти. Об этом 26 ноября в интервью информагентству "Рейтер" сообщил Александр Лукашенко.

"Я думаю, мы договоримся, в России нефти хватает", - так прокомментировал Лукашенко ход белорусско-российских переговоров о поставках нефти на белорусские НПЗ в 2013 году.

"По всем позициям с Российской Федерацией мы договорились, кроме 4-5 млн.т нефти, - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. - Мы хотели бы переработать в будущем году не 21 млн т, как в этом, допустим, а 23 млн т".

"Мы модернизировали свои предприятия. Глубина переработки нефти на наших предприятиях значительно выше, чем в России. В этом привлекательность наших заводов. И качество бензина европейского уровня. У нас нет проблем с переработкой и получением высококачественных нефтепродуктов, и мы практически солярку, бензин, светлые нефтепродукты продаем в Европу без всяких ограничений, и европейцы с удовольствием покупают", - сообщил руководитель Белоруссии.

"Более того, в Российской Федерации очень много, как вы знаете, автомобилей мирового уровня, европейских ("Мерседесы", "Роллс-Ройсы" и так далее), а бензина высококачественного не хватает, - добавил Лукашенко. - Он в достаточном количестве производится в Белоруссии, и россияне просто настоятельно просят нас, чтобы мы поставили им около 2-3 млн.т бензина. Пожалуйста, на рыночных условиях, мы договорились, готовы поставить. И мы ведем сейчас переговоры, чтобы под эти объемы мы еще получили эти недостающие 4-5 млн.т нефти".

"Поэтому, я думаю, мы договоримся в ближайшее время с россиянами о поставках сюда нефти, переработке ее, и мы готовы вернуть часть нефтепродуктов на российский рынок. Где будет выгодно - там будем и продавать", - сказал руководитель Белоруссии. По мнению Лукашенко, в объединяющем Россию, Белоруссию и Казахстан ЕЭП, а также в формируемом данными странами Евразийском союзе не должно быть препятствий в товарообороте, в том числе и нефти. "Если нет, то не погибнем. Нефти в мире хватает. Ее сегодня в мире предостаточно, - отметил Лукашенко. - Но российское направление экономически выгоднее. Мы его не хотели бы терять и, уверен, не потеряем. У нас слишком много направлений, где мы очень завязаны друг на друга. Белоруссия для России очень интересна, так же, как и Россия интересна для нас в экономическом отношении, и не только в экономическом".

Как сообщало ИА REGNUM, 26 ноября белорусский госконцерн "Белнефтехим" заявил, что обязательства перед российской стороной будут выполнены "в полном объёме". Согласно сообщению, белорусский госконцерн и сейчас "в полном объеме" выполняет свои обязательства по поставке нефтепродуктов в Россию за IV квартал 2012 года.

Летом Минэнерго России решило снизить поставки российской нефти в Белоруссию на 1,3 млн т - до 4 млн т в IV квартале. В октябре Россия поставила в Белоруссию на 22% меньше нефти, чем в сентябре (1,347 млн т и 1,724 млн т соответственно). Возникшую угрозу недозагрузки белорусских НПЗ, а также планов поставок российской нефти в Белоруссию в 2013 году обсуждали в Москве представители официального Минска и Минэнерго РФ. Недавно поступила противоречивая информация о ходе переговоров: первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил журналистам, что в Белоруссию должен быть поставлен весь объём российской нефти, запланированный на 2012 год; стороны договорились восстановить поставки нефти в IV квартале 2012 года в объеме 5,3 млн т, в 2012 году Белоруссия намерена получить 21,5 млн т российской нефти, а в 2013 году - 23 млн т. Однако 17 ноября зампред правительства РФ Аркадий Дворкович сообщил журналистам: "На данный момент мы не согласовали с белорусской стороной объем поставок нефти в 2013 году до 23 миллионов тонн. Переговоры по этому вопросу продолжаются".

По мнению белорусских и российских экспертов, на снижение объёмов поставок российской нефти в Белоруссию повлияла реализация официальным Минском так называемой "растворительно-разбавительной" схемы и невыполнение белорусской стороной договорённостей о поставках на российский рынок нефтепродуктов, выработанных на белорусских НПЗ из российской нефти. По согласованному в прошлом году балансу, российская сторона обязалась поставить в Белоруссию 21,5 млн т нефти, а белорусская сторона - около 5,8 млн т нефтепродуктов на российский рынок. По факту с начала года из Белоруссии было поставлено лишь около 100 тыс т нефтепродуктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса