Лукашенко: "Мы спасли вас, Европу, от порабощения вашими же фюрерами"

Москва, 27 ноября 2012, 18:58 — REGNUM  Белоруссия и Россия спасли Европу от нацизма и по сей день сохраняют тесную взаимозависиомсть в экономике, внешней политике и других сферах. Об этом 26 ноября в интервью информагентству "Рейтер" сообщил Александр Лукашенко.

Комментируя состояние белорусско-российских отношений, Лукашенко сказал: "Мы одинаково зависим друг от друга. Мы зависим значительно от Российской Федерации, но и Россия очень интересуется Белоруссией и зависит от того, какую политику будет проводить Белоруссия: и экономика, и политика, и военно-стратегические вопросы и так далее. Мы очень в этом мире друг от друга зависим".

"Мы всегда жили вместе с Россией. В последнюю войну мы гнили в окопах, воюя против нацизма. Мы спасли вас, Европу, от порабощения вашими же фюрерами. Мы были вместе, мы восстановили страну", - подчеркнул руководитель Белоруссии. "Так почему все косо смотрят на то, что я провожу нормальную политику в отношении России? - отметил Александр Лукашенко. - Никто же не упрекает, что, допустим, немцы в хороших отношениях с австрийцами. Никто не упрекает, что у них один язык, - сказал Лукашенко. - Меня начинают упрекать".

"Кому нужны эти двойные стандарты, нестабильность в центре Европы? Думаю, ни вам, ни нам, ни России. Так давайте разговаривать, мы же люди. Мы этим и отличаемся от зверей, что мы способны договариваться. Но вы выстроили забор и кричите: диктатура, санкции будем вводить", - призвал руководитель Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 ноября пресс-служба МИД Белоруссии распространила заявление, в котором выражается благодарность Российской Федерации за внесение на рассмотрение Третьего комитета Генассамблеи ООН резолюции по противодействию героизации нацизма. Об этом говорится в опубликованном заявлении делегации Белоруссии по резолюции ГА ООН "Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости".

Напомним, на протяжении последних лет официальный Минск неоднократно осуждал проявления неонацизма, расизма, расовой дискриминации и ксенофобии - в частности, в постсоветских прибалтийских республиках, являющихся ныне членами Евросоюза. МИД Белоруссии уделяет данному вопросу большое внимание в рамках работы международных организаций, в частности - ООН. Тем временем в самой Белоруссии происходят те же процессы, что и в прибалтийских республиках, наглядным подтверждением чему является ревизионизм в официальной историографии. В частности, официальный Минск отказался от термина "Отечественная война 1812 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.