Страны ТС в 2013 году могут завезти не более 850 тысяч тонн сахара-сырца

Москва, 27 ноября 2012, 18:48 — REGNUM  Страны Таможенного союза (ТС), которые в последние два года в связи с высокими урожаями сахарной свеклы снижают зависимость от импортного сырья, в 2013 году могут завести не более 850 тысяч тонн сахар-сырца, следует из сообщения Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), передает Прайм.

Производство сахара из собственного сырья в ТС в 2012 году прогнозируется на уровне рекордного показателя прошлого года - 5,3 миллиона тонн.

"В связи с этим к минимуму сводятся потребности в закупке импортного сахара-сырца в 2013 году (не более 850 тысяч тонн), что позволит снизить влияние конъюнктуры внешних рынков на производителей ТС и стабилизировать цены для потребителей сахара", - говорится в сообщении.

Ситуация на рынке сахара обсуждалась на минувшей неделе в Минске на заседании Ассоциации сахаропроизводителей государств-участников ТС. Компании, входящие в эту ассоциацию, производят около 80% сахара на территории стран ТС.

Основным производителем свекловичного сахара в ТС является Россия, где его производство в этом году ожидается на уровне 4,7-5 миллионов тонн.

По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2011 году в страны ТС из-за засухи было ввезено около 2,9 миллиона тонн сахара-сырца. В 2012 году объем импорта может составить чуть более 900 тысяч тонн.

Как говорится в сообщении, замдиректора департамента агропромышленной политики ЕЭК Сергей Сухов, который принял участие в заседании, сообщил о планируемой разработке сводных балансов спроса и предложения ТС по основным видам продовольствия, в том числе по сахару. Он также проинформировал о подготовке концепции согласованной агропромышленной политики ТС и Единого экономического пространства, которая будет определять единые подходы к развитию аграрного сектора трех стран.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail