Узбекистан поставит в южные регионы Казахстана на 1 млрд кубометров газа больше

Ташкент, 27 ноября 2012, 18:45 — REGNUM  АО "КазТрансГаз" и НХК "Узбекнефтегаз" 22-23 ноября 2012 года провели в Ташкенте совещание, где обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества. По итогам были достигнуты договоренности о поставках природного газа в южные регионы Казахстана в общем объеме 3 млрд куб. м по магистральному газопроводу "БГР-ТБА" и "Газли-Шымкент". Об этом на пресс-конференции рассказал генеральный директор (председатель правления) АО "КазТрансГаз" Серик Султангалиев, сообщает Bnews.kz.

"Вы знаете, какие напряжения у нас создаются на юге. Хорошая новость - где-то 4 дня назад мы побывали в Ташкенте, договорились с Узбекскими коллегами, впервые за всю историю взаимоотношений КазТрансГаза с Узбекнефтегазом по поставкам на юг Казахстана 3 млрд куб. м газа. Ежегодный контракт всегда у нас составлял 2 млрд куб. м газа, и впервые мы согласовали на 3 млрд куб. м газа для решения по югу Казахстана",- сказал Султангалиев.

Кроме того, участники встречи договорились о дополнительных поставках природного газа через магистральный газопровод "Туркменистан-Китай" в объеме 0,5 млрд куб. м. (На территории РК ТОО "Азиатский газопровод" - является совместной компанией, созданной на равнодолевой основе. Участниками Товарищества являются АО "КазТрансГаз" (РК) и Trans-Asia Gas Pipeline Company Limited (КНР).

"Стороны также пришли к соглашению о поставках узбекского газа в Китайскую Народную Республику через магистральный газопровод "Туркменистан-Китай". Таким образом, АО "КазТрансГаз" приняты все возможные меры для улучшения ситуации с газоснабжением южного региона Казахстана и недопущением срыва газоснабжения населения и социально-значимых объектов региона в отопительный период", - сообщили в компании.

Как известно, по соглашению между АО "КазТрансГаз" и ОАО "Газпром" Казахстан должен получать ежегодно по обменным операциям 3 млрд куб. м узбекского газа. В свою очередь узбекские соседи поставляли лишь 2,5 млрд куб. м в год голубого топлива, что вызывало дефицит газоснабжения в южных регионах Казахстана. Полное обеспечение потребностей южных регионов страны стало возможным за счет организации поставок узбекского газа из магистрального газопровода "Казахстан-Китай".

Сегодня объем планируемого потребления узбекского газа южными регионами Казахстана составляет 3,5 млрд куб. м в год. В соответствии с требованием правительства республики Казахстан цена покупаемого природного газа из Узбекистана с 1 января 2012 г. осталась на уровне цены 2011 г. - 85 долларов. Это было достигнуто благодаря соглашению о встречных ограниченных поставках (СВОП) газа с "Газпромом". Российская компания приобретает природный газ в Узбекистане, отдает его на юг Казахстана по приемлемой цене. В свою очередь, АО НК "КазМунайГаз" возвращает природный газ с Карачаганакского месторождения в том же объеме и по той же цене.

Подача газа из Узбекистана в южном направлении осуществляется по двум магистральным газопроводам: "БГР-ТБА" (Бухарский газоносный район - Ташкент Бишкек Алма-Ата) и "Газли-Чимкент".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.