Защитники петербургского Баболовского парка - Мединскому: передайте парк в федеральную собственность!

Санкт-Петербург, 27 Ноября 2012, 18:42 — REGNUM  Защитники Баболовского парка написали Открытое письмо министру культуры России Владимиру Мединскому, в котором обращаются к министру с просьбой "использовать все полномочия и права", чтобы передать Баболовский парк в федеральную собственность. Об этом сегодня, 27 ноября, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Активисты напоминают историю с борьбой защитников парка против устройства в Баболовском гольф-полей, и то, что горожане и депутаты Законодательного собрания города и Государственной Думы предложили присоединить объект культурного наследия Баболовский парк, находящийся в плачевном состоянии, к Государственному музею-заповеднику "Царское село", передав его в федеральную собственность из собственности Санкт-Петербурга. "Таким образом, внести его в список особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, обеспечить невозможность отчуждения его из государственной собственности и защитить парк от перспектив появлений очередных "инвесторов" и попыток по сути продажи его под благовидными предлогами., - пишут авторы Открытого письма к министру. - В настоящее время АО "Стеелмар Скандинавия" (Steelmar Scandinavia AB) ведёт судебный спор с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга о разрешении проектирования на территории Баболовского парка около семидесяти индивидуальных жилых домов. Это строительство заявлено как "приспособление объекта культурного наследия для современного использования". Активисты пишут, что они против такого "приспособления".

Защитники Баболовского парка сообщают министру, что недавно губернатор города Георгий Полтавченко ответил на запрос депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга о передаче Баболовского парка ГМЗ "Царское Село": "Из этого ответа следует, что исполнительная власть даже в перспективе не планирует проведение работ по ремонту и восстановлению дорожной и тропиночной сети, мелиоративных работ, и,, работ по восстановлению Баболовского дворца и других памятников, расположенных на территории Баболовского парка. В парке отсутствуют даже надписи и обозначения, содержащие информацию об объекте культурного наследия, установка которых является обязанностью собственника, и которые могли бы хоть как-то защитить его от бескультурья и вандализма. Собственник заявляет об отсутствии денег на серьёзную реконструкцию и реставрацию парка. ГМЗ "Царское Село" и федеральные органы власти заявляют о невозможности, даже при наличии средств, проектировать и проводить работы в парке, ссылаясь на запрет законодательства".

Также защитники Баболовского парка напоминают, что парк является одним из пяти известных парков Пушкинского района Санкт-Петербурга. Он граничит с Александровским и Екатерининским парками, входящими в состав федерального государственного музея-заповедника "Царское Село". Созданный в середине XVIII века он составляет вместе с ними единый ансамбль Царскосельских дворцов и парков. Баболовский парк и, в частности Баболовский дворец, находящийся на его территории, пострадал во время Великой Отечественной войны. Формально находится под охраной государства с середины ХХ века.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении