В Грузии возобновится расследование дела об убийстве Сандро Гиргвлиани

Тбилиси, 27 ноября 2012, 18:39 — REGNUM  Правоохранительные структуры Грузии возобновят расследование по делу об убийстве сотрудника "Объединенного грузинского банка" Сандро Гиргвлиани, сообщила журналистам министр юстиции Грузии Теа Цулукиани.

По ее словам, об исполнении прежним правительством Грузии приговора Страсбургского суда по этому делу (иск был подан родителями убитого) она говорила в ходе визита в Страсбург и встреч в международном суде по правам человека, которые состоялись на прошлой неделе.

"Я представила суду определенную документацию, сообщила о том, что прежнее правительство Грузии затягивало сроки исполнения приговора. Бывший заместитель министра юстиции Тина Бурджалиани заявила тогда, что государство выплатило семье Гиргвлиани сумму, но выплатой денег дело не закончено. Мы заявили, что готовы заново расследовать это дело, установить, кто еще находился на кладбище, где был убит Сандро Гиргвлиани, была ли связь между участниками застолья в кафе и этим убийством. Это необходимо для адекватного привлечения к ответственности всех виновных", - пояснила Цулукиани.

По ее информации, 25 ноября истек очередной срок исполнения приговора Страсбургского суда, и она соответственно представила суду план исполнения приговора.

"До этого, в ноябре я обратилась к председателю Верховного суда Грузии Константину Кублашвили с официальным письмом и потребовала план устранения нарушений по делу Гиргвлиани, допущенный на уровне суда. На мое письмо он ответа по существу не дал. Единственное, что ответил председатель Верховного суда, - пообещал провести тренинги для судей. Но тренингами не искоренить тех нарушений, которые были допущены в этом деле и которые привели к искажению правосудия по делу Гиргвлиани", - заявила Теа Цулукиани.

Сандро Гиргвлиани был найден убитым 28 января 2006 года на кладбище у поселка Окрокана в пригороде Тбилиси. До этого у него произошел конфликт в кафе на улице Шардена в Тбилиси, в котором находились бывший руководитель департамента конституционной безопасности МВД Дата Ахалая, его заместитель Олег Мельников, бывший начальник генеральной инспекции МВД Василий Санодзе, бывший начальник службы по связям с общественностью МВД Гурам Донадзе и супруга бывшего премьера и бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили Тако Салакая. По обвинению в убийстве Гиргвлиани в марте 2006 года были задержаны бывший начальник первого управления департамента конституционной безопасности МВД Грузии Гия Алания и трое сотрудников этого департамента, в сентябре 2009 года они были освобождены по амнистии. Ахалая и Санодзе были отстранены от занимаемых должностей, но уже в августе 2008 года восстановлены на службе в прежних должностях. В связи с убийством Сандро Гиргвлиани в Грузии проходили массовые акции протеста, оппозиция и общественность требовали наказания не только исполнителей, но и заказчиков этого преступления, но правосудие на некоторое время коснулось только 4 сотрудников МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.