Лукашенко: МВФ играет в политику, хотя мог бы договориться с Белоруссией за сутки

Москва, 27 ноября 2012, 18:09 — REGNUM  Деятельность Международного валютного фонда политизирована, поэтому власти не надеются на скорое получение кредитов данной организации. Об этом 26 ноября в интервью информагентству "Рейтер" сообщил Александр Лукашенко.

Лукашенко сообщил о продолжении переговоров с МВФ о выделении Белоруссии кредитной помощи. При этом, констатировал Лукашенко, фонд никак не избавится от предвзятого, политизированного и контрпродуктивного подхода к развитию отношений с официальным Минском.

"Если Международный валютный фонд - это чисто финансовая организация, то мы с ними договоримся. Если они будут играть в политику, то, конечно, наверное, мы долго будем с ними вести переговоры, - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. - Я считаю, что как только МВФ избавится от политических клише и от политических каких-то критериев при подходе к Белоруссии и к нашей экономике, мы с ними договоримся за сутки".

"Мы все наши договоренности и условия, поставленные Международным валютным фондом, исполняем, как ни одно другое государство. И они нас в этом никогда не упрекали. И упрекнуть не могут", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По словам Лукашенко, в 2013 году Белоруссия не намерена прибегать к внешним заимствованиям. В частности, говоря о зарубежных кредитах, он сказал: "Никаких. За исключением кредита АКФ ЕврАзЭС, где остался четвертый транш. Думаю, мы его получим в этом году, или в начале следующего года. Для нас это не принципиально. Больше мы заимствовать не будем".

Руководитель Белоруссии считает, что республика справится с обслуживанием внешнего долга: "Имея ВВП под $60 млрд и бюджет со всех источников под $20 млрд, вы понимаете, что $2,5 млрд - это небольшая проблема. Где найти эти средства? Только заработать". "Также у нас есть договоренности: если у нас не хватит, допустим, $1 млрд, меньше миллиарда, то мы можем перекредитоваться или договариваться об отсрочках. Мы договорились с нашими кредиторами о том, что если у нас не будет складываться в силу кризиса, который якобы грядет или уже проходит, то мы сможем отсрочить погашение кредитов", - добавил Лукашенко.

Напомним, ранее представители официального Минска неоднократно заявляли о политизированности МВФ, препятствующей развитию отношений с Белоруссией. Такие заявления делал лично Лукашенко, а также глава Нацбанка Белоруссии Надежда Ермакова, представители Совмина Белоруссии. Представители фонда опровергли данные утверждения. Официальный минск был вынужден обратиться к фонду в условиях обострения экономического кризиса в прошлом году: 31 мая 2011 года власти Белоруссии обратились к МВФ с просьбой о предоставлении стабилизационного кредита в размере $3,5-8 млрд, но до сих пор не получили положительного ответа - фонд даже не рассматривал данную заявку.

Говоря о приватизации как способе пополнения госбюджета, руководитель Белоруссии отметил: "У нас на эту тему категорически запрещено разговаривать. Не потому что у нас нет и не должно быть приватизации, а потому, что нельзя жить за то, чтобы продавать национальное достояние".

Лукашенко привёл пример неспешного отношения к приватизации - ход продажи акций ОАО "Беларуськалий" (госмонополист в добыче калийных удобрений) и СООО "МТС" (сотовый оператор, работающий под брендом российской компании). В частности, Лукашенко сказал: "МТС" - очень доходная компания. И точно так, как с "Беларуськалием", мы не торопимся ее продавать. Но были настоятельные просьбы к этому. Мы опять вынуждены были оценить эту компанию. Сегодня контрольный пакет акций этой компании стоит более $1 млрд. Мы это знаем точно, у нас есть подтверждение всему этому".

"Рентабельность её (СООО "МТС", - прим. ИА REGNUM) хорошая, это хороший налогоплательщик. Нам торопиться здесь некуда. По-моему, где-то $150 млн. в год они платили налогов. Это хорошие объемы! Почему дешевле мы должны продавать?! Миллиард платите, а окупится этот миллиард за 6-7 лет", - добавил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 ноября пресс-служба Минфина Белоруссии проинформировала о том, что официальный Минск приступил к презентации евробондов в Гонконге, а затем представит белорусские ценные бумаги в Сингапуре. Размещение белорусских евробондов в Азии анонсировалось ранее и, согласно ранее распространённой информации, должно состояться в начале 2013 года. Организаторами третьего выпуска белорусских евробондов выступают российские компании VTB Capital и Sberbank CIB. До 30 ноября делегация официального Минска во главе с министром финансов Андреем Харковцом проведёт презентацию ценных бумаг.

Ранее, 26 сентября глава Минфина Белоруссии Андрей Харковец заявил, что власти республики намерены осуществить рефинансирование внешнего долга с помощью $0,9 млрд привлекаемых средств АКФ ЕврАзЭС. Правительство также рассматривает возможность размещения облигаций на $500-600 млн. в Европе и в Азии - опыт размещения имеется. Харковец сообщил, что в 2013 году следует выплатить по внешнему долгу $3,1 млрд - почти в 2 раза больше, чем в 2012 году.

После этого, 2 октября глава Минфина Белоруссии Андрей Харковец заявил, что республика рассчитывает на новую программу кредитования МВФ - соответствующие консультации с руководством фонда пройдут в начале октября в Токио на годовом собрании МВФ и Всемирного банка. Сумму предполагаемых заимствований глава Минфина не назвал. По итогам переговоров в Токио МВФ дал понять, что не намерен рассматривать заявку официального Минска до тех пор, пока не убедится в выполнении Белоруссией рекомендаций фонда.

Недавно, 16 ноября председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил журналистам: сейчас на рассмотрении Александра Лукашенко находится предложение правительства Белоруссии о размещении в начале 2013 года крупного пакета евробондов - подготовительная работа начнётся в декабре. Недавно, 21 ноября первый замминистра финансов Белоруссии Владимир Амарин заявил журналистам, что до конца недели будет опубликована информации о перспективе размещении белорусских евробондов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.