Посол Румынии указал Молдавии как должен называться ее госязык

Москва, 27 ноября 2012, 18:05 — REGNUM  Посол Румынии в Молдавии Мариус Лазуркэ считает себя "унионистом", однако выступает за то, чтобы объединение двух стран произошло путем вхождения Молдавии в ЕС. Об этом румынский дипломат заявил вечером 26 ноября в эфире молдавского телеканала "PRO TV - Кишинев".

"Румыния стремится к тому, чтобы Молдавия стала как можно ближе к ЕС, - заявил Лазуркэ. - В этом смысле, я - унионист. В качестве посла я прилагаю усилия для того, чтобы Молдавия приблизилась к ЕС".

Посол Румынии также выразил мнение, что наиболее активными пропагандистами "европейской повестки дня" в Молдавии являются представители прорумынского сегмента молдавского общества. Они же, по убеждению дипломата, наиболее образованны, социально устроены и "являются представителями нынешней или будущей элиты страны".

Румынский дипломат также заявил, что государственный язык в Молдавии должен называться "румынским", призвав в этом вопросе "быть более последовательными" и "иметь в виду мнения экспертов и лингвистов Академии наук Молдавии". "Нас объединяет румынский язык. Я говорю это не как чиновник, а как информированный гражданин", - подчеркнул Мариус Лазуркэ.

Справка ИА REGNUM: Согласно конституции Молдавии, государственным языком в стране является "молдавский язык на основе латинской графики". В то же время во всех учебных заведениях изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература". Молдавская письменность существует на кириллице с XVI века, но в Бессарабии решением Верховного совета Молдавской ССР в 1989 году молдавский язык был переведен на латинскую графику в румынском варианте, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице, были изобретены в конце XVIII века. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии.

Согласно официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем сама постановка Бухарестом вопроса об украинских и молдавских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.