Украинская таможня захватила топливо, принадлежащее ЧФ России

Москва, 27 ноября 2012, 18:11 — REGNUM  "В настоящее время севастопольская таможня удерживает под своим контролем более 14 тысяч тонн дизельного топлива, необходимого для выполнения Черноморским флотом России поставленных перед ним задач", - сообщила 27 ноября заместитель директора департамента информации и печати МИД России Мария Захарова. Ее заявление приводит пресс-служба российского внешнеполитического ведомства, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Переговоры по всему спектру вопросов, связанных с российским флотом, проходят как в рамках Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота Российской Федерации и его пребывания на территории Украины Российско-Украинской межгосударственной комиссии, так и на уровне делегаций по подготовке дополнительных соглашений по данной тематике. К сожалению, проходят они недостаточно активно, вопреки усилиям российских переговорщиков", - отметила, в частности, Захарова. "Что касается таможенных вопросов, то следует сказать, что переговоры по ним были прекращены украинской стороной в одностороннем порядке в конце ноября 2011 года. Обещание украинских партнеров провести соответствующую встречу в октябре 2012 года не было выполнено. Между тем украинские таможенные органы без всяких юридических оснований продолжают требовать выплаты налогов (налога на добавленную стоимость и акцизного налога) на грузы, завозимые в российские воинские части исключительно в целях жизнеобеспечения флота. На рынок Украины они не поступают и не имеют никакого отношения к торговой сфере, которая регулируется, в том числе таможенными правилами. Подобная ситуация сохраняется уже более 14 лет", - подчеркнула чиновник МИД России. "В настоящее время севастопольская таможня удерживает под своим контролем более 14 тысяч тонн дизельного топлива, необходимого для выполнения флотом поставленных перед ним задач. Она требует уплаты налогов, вновь не приводя необходимых правовых оснований. Это явно противоречит как законодательству Украины, так и положениям базовых соглашений по флоту о невмешательстве органов государственной власти Украины во внутреннюю жизнь российских воинских формирований, обеспечении сохранности их имущества", - продолжила она.

"Такое положение дел не может не беспокоить российскую сторону. Действия украинских таможенных органов явно не вписываются в рамки отношений стратегического партнерства, установившиеся между Российской Федерацией и Украиной. Российские представители предпринимают шаги по урегулированию создавшейся ситуации", - заявила заместитель директора департамента информации и печати МИД России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.