Лукашенко: Переговоры о продаже "Беларуськалия" ведутся с "китайцами, индусами, европейцами и арабами"

Москва, 27 ноября 2012, 17:42 — REGNUM  Переговоры о продаже белорусского госпредприятия по добыче калийных удобрений ОАО "Беларуськалий" ведутся с пятью иностранными компаниями. Об этом 26 ноября в интервью информагентству "Рейтер" сообщил Александр Лукашенко.

Лукашенко не стал называть компании, с которыми ведутся переговоры о продаже акций удобрений ОАО "Беларуськалий", отметив лишь, что их пять - это государственные и частные компании (поддерживаемые национальными правительствами) из разных стран мира. В процессе переговоров наблюдаются подвижки, однако переговорщики будут названы по окончании обсуждения условий сделки, уточнил руководитель Белоруссии.

"Пять компаний ведут сейчас переговоры. С китайцами, индусами, двумя европейцами и, по-моему, кто-то из арабов, - цитирует Лукашенко пресс-служба президента Белоруссии. - Переговоры ведем где-то с весны, думаю, прогресс есть". Руководитель Белоруссии отметил также, что приобретением активов солигорского калийного комбината интересовались также российские компании.

Лукашенко сообщил также, что власти Белоруссии намерены продать акции ОАО "Беларуськалий" "никак не дешевле" их реальной стоимости, пояснив: "Потому что мы не торопимся вообще его продавать. Зачем нам его продавать? Это очень рентабельное предприятие. Они платят, кроме налогов, приличные дивиденды в казну. В прошлом году их доход был за $3 млрд. Зачем торопиться продавать это предприятие? Тем не менее, если есть у кого-то интерес, мы не исключаем. Садимся за стол и договариваемся".

"Мы готовы это предприятие приватизировать. Но надо платить. Когда-то мы просчитали и установили цену на это предприятие в $30-32 млрд. Это одна из ведущих компаний мира, - сказал Лукашенко. - Совершенно недавно, месяц назад, Bloomberg и прочие оценили её в $30-32 млрд. И вынуждены были признать: "диктатор" прав! Оказывается, я оказался прав. Так зачем тогда было критиковать?".

Интервью Лукашенко длилось более полутора часов. Он ответил на примерно 20 вопросов, касавшихся социально-экономического развития страны, модернизации и возможной приватизации белорусских госпредприятий, о совершенствовании политической системы Белоруссии, внешней политике, взаимоотношениях с Евросоюзом и Россией.

Напомним, 16 ноября первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что тема продажи акций ОАО "Беларуськалий" обсуждалась во время недавнего визита председателя Совмина Белоруссии Михаила Мясниковича в Индию. По словам Семашко, потенциальному приобретателю солигорского калийного комбината на первоначальном этапе может быть предложено лишь 10-15% акций ОАО "Беларуськалий", а общая стоимость предприятия составляет $34-36 млрд.

Ранее, 26 октября в Минске председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович и посол Индии в Белоруссии Манодж Кумар Бхарти обсудили перспективы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, в т.ч. в калийной отрасли. В настоящее время единственным производителем калийных удобрений в Белоруссии является построенный во времена СССР солигорский комбинат, 100% акций которого принадлежат государству. Судя по заявлениям Александра Лукашенко, предприятие с каждым годом становится всё дороже: 30 марта Лукашенко заявил о том, что ОАО "Беларуськалий" может быть продано, но не менее чем за $30 млрд, а 9 ноября заявил, что "канадцы и эти блумберги" оценивают ОАО "Беларуськалий" в $33-36 млрд и, "если рынок восстановится, и до $40 млрд можем дойти".

До этого, 25 октября 2011 года, председатель Совмина Михаил Мясникович заявил, что компании из Казахстана, России, Западной Европы, Китая, Индии заинтересованы в разработке Петриковского месторождения калийных солей (Гомельская область Белоруссии). Год спустя, 18 октября 2012 года Александр Лукашенко подписал указ №475, согласно которому ОАО "Беларуськалий" освобождено от обязательств по "привлечению внешних источников финансирования инвестиционного проекта без предоставления гарантий правительства Республики Беларусь в размере 50% стоимости инвестиционного проекта". Согласно предыдущему указу №37 от 17 января 2012 года "О разработке Петриковского месторождения калийных солей", в 2012-2021 годах должен быть реализован инвестиционный проект по промышленной разработке Петриковского месторождения со строительством и вводом в эксплуатацию ГОК мощностью не менее 1,5 млн т хлорида калия в год.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 ноября председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович по итогам визитов в страны Азии заявил, что индийский бизнес подтвердил заинтересованность инвестировать в разработку нового месторождения калийных солей в Белоруссии - Петриковского месторождения. По словам Мясниковича, продукция ОАО "Беларуськалий" востребована на рынках азиатских стран: Индия готова приобрести 2,7 млн т белорусских калийных удобрений, не менее 750 тыс т готова приобрести Бангладеш. Глава Совмина проинформировал: в ближайшее время Минск посетят представители министерства химической промышленности и удобрений Индии для переговоров по формуле цены хлористого калия на 2013 и последующие годы.

Разработка Петриковского месторождения калийных удобрений в Белоруссии по-прежнему представляет интерес для индийской стороны: ею была подтверждено согласие на участие в качестве инвестора в разработке данного месторождения, сообщил Мясникович. В ходе визита председателя Совмина в Бангладеш достигнуты договоренности о том, что их ежегодно государственная компания этой азиатской страны будет покупать не менее 500 тыс.т калийных удобрений и 250-300 тыс т приобретут частные компании Бангладеш.

В ходе совещания 20 ноября Лукашенко также поинтересовался ходом строительства в Туркмении Гарлыкского горно-обогатительного комбината. Мясникович проинформировал: в январе там будет работать порядка 2,5 тыс. человек, в том числе около 1 тыс. белорусских рабочих. Напомним, контракт на строительство белорусскими специалистами "под ключ" Гарлыкского ГОК по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн. тонн в год на базе Гарлыкского месторождения калийных солей (Лебапская область Туркмении) был подписан в январе 2010 года белорусским госпредприятием ОАО "Белгорхимпром" и госконцерном "Туркменхимия". Срок реализации контракта составляет пять лет. Белорусская сторона предлагала свои услуги по продаже туркменского калия через Белорусскую калийную компанию (БКК). В настоящее время на базе БКК создаётся белорусско-российское СП "Союзкалий", которое станет эксклюзивным экспортёром продукции "Беларуськалия" и "Уралкалия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! — обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украинская трагедия: Харьков взлетает на воздух
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге «историческое наследие» отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
На месте расстрела экс-депутата Госдумы РФ Вороненкова нашли 6 гильз