Власти и наркополиция Приангарья контролируют продажу препаратов с кодеином

Иркутск, 27 ноября 2012, 17:14 — REGNUM  В Иркутской области аптеки, в которых выявлены незаконные продажи кодеиносодержащих препаратов, поставлены на контроль. Об этом заявила на пресс-конференции начальник управления организации фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Иркутской области Анна Белолапоткова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 ноября в пресс-службе облправительства.

Начальник управления отметила, что с 1 июня 2012 года все лекарственные препараты, содержащие кодеин, полежат отпуску из аптек только по рецептам. С этого момента появилась возможность более чётко отслеживать продажи таких лекарственных средств. После продажи препарата, содержащего кодеин, в аптеке остаётся рецепт, и по расходным документам можно проконтролировать насколько грамотно и качественно осуществляется реализация. В случаях выявления нарушения решается вопрос о лишении аптечных учреждений лицензии на право осуществления фармацевтической деятельности.

Анна Белолапоткова подчеркнула, что помимо ограничения употребления кодеинсодержащих препаратов в нелечебных целях, перед специалистами стояла другая задача - не нарушить права пациентов, которые принимают данные препараты для снижения болевого синдрома или в качестве противокашлевого средства. Предполагалось, что со стороны пациентов, которые принимают кодеинсодержащие препараты в лечебных целях, могут поступать жалобы, при этом опасения не подтвердились. Это связано с тем, что имеющийся в продаже ассортимент медикаментов, не содержащих кодеин, в достаточной мере покрывает потребность граждан.

Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов отметил, что употребление дезоморфина, получаемого из кодеинсодержащих препаратов, приводит к резкому ухудшению здоровья и острой зависимости. Главная причина распространенности наркотика - доступность компонентов и простота изготовления. В Приангарье, благодаря совместным усилиям правоохранительных органов и регионального министерства здравоохранения наблюдались только эпизодичные случаи употребления дезоморфина.

По словам начальника оперативной службы управления ФСКН России по Иркутской области Александра Сальника, в Приангарье в текущем году выявлено четыре преступления, связанных с изготовлением и сбытом дезоморфина. Александр Сальник сообщил, что был составлен перечень аптек, в которых отмечался рост продаж кодеиносодержащих препаратов и по фактам обращений граждан проводились проверки, осуществлялись проверочные и контрольные закупки.

Также Игорь Иванов сообщил, что в центре профилактики наркомании действует круглосуточная служба телефона доверия, на которую можно сообщить о фактах продаж аптеками кодеинсодержащих препаратов не в лечебных целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?
NB!
24.02.17
Разоблачая CNN: американский журналист обвинил телеканал в искажении фактов
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции