Власти и наркополиция Приангарья контролируют продажу препаратов с кодеином

Иркутск, 27 ноября 2012, 17:14 — REGNUM  В Иркутской области аптеки, в которых выявлены незаконные продажи кодеиносодержащих препаратов, поставлены на контроль. Об этом заявила на пресс-конференции начальник управления организации фармацевтической деятельности министерства здравоохранения Иркутской области Анна Белолапоткова, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 ноября в пресс-службе облправительства.

Начальник управления отметила, что с 1 июня 2012 года все лекарственные препараты, содержащие кодеин, полежат отпуску из аптек только по рецептам. С этого момента появилась возможность более чётко отслеживать продажи таких лекарственных средств. После продажи препарата, содержащего кодеин, в аптеке остаётся рецепт, и по расходным документам можно проконтролировать насколько грамотно и качественно осуществляется реализация. В случаях выявления нарушения решается вопрос о лишении аптечных учреждений лицензии на право осуществления фармацевтической деятельности.

Анна Белолапоткова подчеркнула, что помимо ограничения употребления кодеинсодержащих препаратов в нелечебных целях, перед специалистами стояла другая задача - не нарушить права пациентов, которые принимают данные препараты для снижения болевого синдрома или в качестве противокашлевого средства. Предполагалось, что со стороны пациентов, которые принимают кодеинсодержащие препараты в лечебных целях, могут поступать жалобы, при этом опасения не подтвердились. Это связано с тем, что имеющийся в продаже ассортимент медикаментов, не содержащих кодеин, в достаточной мере покрывает потребность граждан.

Министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области Игорь Иванов отметил, что употребление дезоморфина, получаемого из кодеинсодержащих препаратов, приводит к резкому ухудшению здоровья и острой зависимости. Главная причина распространенности наркотика - доступность компонентов и простота изготовления. В Приангарье, благодаря совместным усилиям правоохранительных органов и регионального министерства здравоохранения наблюдались только эпизодичные случаи употребления дезоморфина.

По словам начальника оперативной службы управления ФСКН России по Иркутской области Александра Сальника, в Приангарье в текущем году выявлено четыре преступления, связанных с изготовлением и сбытом дезоморфина. Александр Сальник сообщил, что был составлен перечень аптек, в которых отмечался рост продаж кодеиносодержащих препаратов и по фактам обращений граждан проводились проверки, осуществлялись проверочные и контрольные закупки.

Также Игорь Иванов сообщил, что в центре профилактики наркомании действует круглосуточная служба телефона доверия, на которую можно сообщить о фактах продаж аптеками кодеинсодержащих препаратов не в лечебных целях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.