На службу Каспийской флотилии поступил новейший ракетный корабль "Дагестан"

Махачкала, 27 ноября 2012, 17:06 — REGNUM  Завтра, 28 ноября, в Махачкалинском морском торговом порту состоится торжественное вручение военно-морского (Андреевского) флага при вступлении в строй Каспийской флотилии новейшего ракетного корабля "Дагестан". Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе президента Дагестана.

"Дагестан" - это первый корабль ВМФ России, вооруженный новым универсальным ракетным комплексом "Калибр-НК", способным применять несколько типов высокоточных ракет и изготовленным с применением "стелс-технологии", которые снижают радиолокационную заметность. Он предназначен для борьбы с подводным, надводным и воздушным противником при выполнении комплекса задач (несение дозорной службы, охрана государственной границы и морской экономической зоны и др.) в ближней морской зоне.

Корабль построен корабелами ОАО "Зеленодольский завод им. Горького" в Татарстане. Это второе судно проекта 11661К, построенное по заказу ВМФ России, которое имеет целый ряд усовершенствований по сравнению с первым кораблем "Татарстан", являющийся флагманом Каспийской флотилии.

Ракетные установки "Дагестана" имеют вертикальный пуск, благодаря чему огонь может вестись в любую сторону, вне зависимости от положения корабля. Дальность стрельбы крылатыми ракетами составляет до 300 километров, мишенью могут служить не только надводные, но и наземные цели.

Помимо ракетного вооружения корабль оснащен скорострельными пушками и системой зенитного огня. Это делает его многофункциональным. Он может находиться в плавании более двух недель и пройти 5 тысяч миль (9260 км) без пополнения запасов провианта и топлива.

После церемонии вручения военно-морского (Андреевского) флага, представителям СМИ будут показаны техническое оснащение и жилищно-бытовые условия несения службы членами экипажа корабля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.