Марат Сафин: Не надо раздувать из дела Мирзаева национальный скандал

Москва, 27 ноября 2012, 16:35 — REGNUM  Не следует раздувать из дела самбиста Расула Мирзаева национальный скандал, заявил депутат Государственной думы РФ Марат Сафин ("Единая Россия"), комментируя ситуацию вокруг дела Мирзаева, осужденного за причинение смерти по неосторожности студенту Ивану Агафонову.

"Некоторые умные люди пытаются отыскать в этом деле национальную подоплеку, но это не тот случай и не то место", - считает депутат.

"В связи с делом Мирзаева много говорят о некоей презумпции виновности спортсменов, особенно занимающихся силовыми видами спорта. По умолчанию считается, что в случае драки спортсмен всегда виноват. Однако в любой драке всегда участвуют двое, и как мы видим из дела Мирзаева, далеко не всегда спортсмен становится инициатором конфликта. Заранее обвинять всех спортсменов из-за двух или трех отморозков недопустимо", - заявил Сафин.

Напомним, что сегодня, 27 ноября, Замоскворецкий суд Москвы вынес приговор по делу мастера боевого самбо Мирзаева, после удара которого во время ссоры летом прошлого года московский студент Иван Агафонов упал и ударился об асфальт, позже он скончался в больнице. Мирзаев заявлял, что его удар был средством самозащиты. Обвиняемый получил два года ограничения свободы, что позволило выпустить его из-под стражи сразу после оглашения судебного решения. Сторона Агафоновых намерена оспорить решение суда в Мосгосруде и, если понадобится затем, в ЕСПЧ, своё недовольство приговором Мирзаеву выражают и представители националистических кругов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.