Для определения эффективности вузов необходимо слышать профессиональное сообщество - депутат Госдумы

Москва, 27 ноября 2012, 16:33 — REGNUM  Мониторинг эффективности вузов в нынешнем виде вреден системе образования, уверен экс-глава Рособразования, член комитета Государственной думы РФ по образованию Григорий Балыхин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM 27 ноября, Балыхин высказался за уточнение критериев определения параметров эффективности вузов, а также заявил о необходимости включения в рабочую группу в разработке новых оценочных показателей вузов представителей профессионального сообщества. "Минобрнауки провело мониторинг эффективности вузов - его результаты всколыхнули общественность. Сразу возник вопрос, а какими критериями руководствовалось министерство, когда задумывало этот мониторинг? Участвовали ли в обсуждении этих критериев эксперты, профессиональное сообщество? Нет. Учитывалась ли специфика вузов? Нет. Обществу просто предъявили список неэффективных вузов. И я понимаю возникшее в обществе недоумение, сомнение и даже протесты", - сказал парламентарий.

По мнению Балыхина, мониторинг в существующем виде не нужен. "Можно сказать, он даже вреден. Критерии эффективности оценки вузов необходимо менять", - сказал депутат Госдумы. "Также важно, чтобы в разработке новых критериев учитывалось и мнение профессионального сообщества, в создаваемую рабочую группу необходимо включить экспертов", - считает он.

Министерство образования и науки на основе мониторинга и анализа данных о деятельности государственных вузов составило список неэффективных учебных заведений. В список неэффективных и нуждающихся в реорганизации учебных заведений тогда вошли 136 вузов и 450 филиалов. Всего в мониторинге приняли участие 541 государственный вуз и 994 филиала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail