Спасательная операция на Ольхоне завершена успешно (Приангарье)

Иркутск, 27 ноября 2012, 16:31 — REGNUM  В условиях непогоды и сильной волны спасатели Иркутской области смогли подойти на судне к берегу на мысе Хобой, где накануне выбросило на мель катер с пятью пассажирами на борту. В течение суток пассажиры находились в труднодоступной местности на небольшом участке суши, отрезанном от большой земли с одной стороны Байкалом, а с другой - отвестными двухсотметровыми скалами, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 27 ноября в региональном ГУ МЧС РФ.

Накануне вечером очевидцы передали о том, что на Байкале в районе мыса Хобой на острове Ольхон на берег выбросило катер с пассажирами на борту. В районе происшествия дул сильный ветер и большая волна высотой до 2,5 метров. В район, где потерпело бедствие судно, выехала группа спасателей Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России и сотрудников Маломорского инспекторского участка Центра ГИМС МЧС. Также на мыс Хобой отправлены оперативные группы ольхонских пожарных и сотрудников полиции.

"На берегу мы обнаружили двоих человек, гревшихся у разведённого костра, неподалёку на воде находилось судно, на котором лежал ещё один человек, - рассказал по телефону с места событий старший государственный инспектор по маломерным судам Маломорского инспекторского участка Валерий Николаев. - Спасатели решили поднять потерпевших бедствие людей с помощью альпинистского снаряжения. Однако это не удалось в связи с тем, что скала на холоде и ветру сильно обледенела, и подъём людей был бы сопряжён с дополнительной опасностью".

Операцию по вызволению пассажиров выброшенного на берег судна продолжили с рассветом. Как они сами сообщили сотрудникам МЧС, у них был достаточный запас еды, и горел костёр, поэтому они могли дождаться следующего утра.

Сегодня утром сотрудники БПСО и ГИМС вышли на помощь пассажирам. Несмотря на продолжавшееся в районе случившегося волнение, спасателям удалось снять с берега всех пятерых человек и доставить их в местность Узуры на острове Ольхон. Решается вопрос о буксировке катера.

"Среди спасённых травмированных нет, - передал Валерий Николаев. - Все они чувствуют себя нормально, от госпитализации отказались. В общей сложности они провели в западне около суток. Этот случай наглядно показывает, что пренебрежение правилами поведения на воде может привести к серьёзным происшествиям".

Потерпевшее бедствие судно в 2006 году было снято с учёта в Госинспекции по маломерным судам и находится в ведении речного регистра. ГИМС МЧС России по Иркутской области напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности на воде и на льду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.