Минфин Белоруссии приступил к презентации евробондов в Гонконге, сообщает пресс-служба Минфина Белоруссии.

Размещение белорусских евробондов в Гонконге и Сингапуре анонсировалось ранее и, согласно ранее распространённой информации, должно состояться в начале 2013 года. Организаторами третьего выпуска белорусских евробондов выступают российские компании VTB Capital и Sberbank CIB. До 30 ноября делегация официального Минска во главе с министром финансов Андреем Харковцом проведёт презентацию ценных бумаг.

Напомним, 26 сентября глава Минфина Белоруссии Андрей Харковец заявил, что власти республики намерены осуществить рефинансирование внешнего долга с помощью $0,9 млрд привлекаемых средств АКФ ЕврАзЭС. Правительство также рассматривает возможность размещения облигаций на $500-600 млн. в Европе и в Азии - опыт размещения имеется. Харковец сообщил, что в 2013 году следует выплатить по внешнему долгу $3,1 млрд - почти в 2 раза больше, чем в 2012 году. Минфин прогнозирует в 2013 году внешний госдолг на уровне 21,1% ВВП, внутренний госдолг - до 3% ВВП, на обслуживание и погашение внешнего долга предполагается направить до 5,1% от общего объёма валютной выручки.

Позже, 16 ноября председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович заявил журналистам: сейчас на рассмотрении Александра Лукашенко находится предложение правительства Белоруссии о размещении в начале 2013 года крупного пакета евробондов - подготовительная работа начнётся в декабре. Недавно, 21 ноября первый замминистра финансов Белоруссии Владимир Амарин заявил журналистам, что до конца недели будет опубликована информации о перспективе размещении белорусских евробондов.

Как сообщало ИА REGNUM, Белоруссия имеет опыт размещения евробондов на европейских рынках с организационным участием российских западноевропейских финансовых кампаний. Так, в 2010 году были размещены пятилетние евробонды на сумму $0,9 млрд (с учётом доразмещения), а в 2011 году - семилетние евробонды. Доходность по ним составляет чуть менее 9% годовых. По мнению экспертов, необходимость привлечения внешних заимствований под столь высокий процент связана с оттоком капитала из Белоруссии и невозможностью привлечения кредитов МВФ и других международных структур.