Первые звуки музыки прозвучат в новом задании Мариинского театра для его строителей

Санкт-Петербург, 27 ноября 2012, 15:58 — REGNUM  22 декабря в новом здании Мариинского театра прозвучат первые звуки музыки и побывают первые посетители - в этот день состоится акустическая проверка зала, - об этом журналистам сегодня, 27 ноября, рассказал директор ФГБУ "Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" Марат Оганесян, передает корреспондент ИА REGNUM. Для акустической проверки зал должен быть хотя бы частично заполнен зрителями, при вместимости зала 2 тысячи человек достаточно, чтобы занято было 450 мест, отметил Марат Оганесян. Первыми зрителями станут рабочие, которые строили второе здание Мариинского театра, не исключено, что пригласят и журналистов. По словам художественного руководителя Мариинского театра Валерия Гергиева, программа этого первого концерта в новых стенах пока не определена, репертуар будет выбран самый разнообразный, от музыкальных "богов" Мариинского театра Чайковского и Стравинского до Вагнера и Верди.

С технической точки зрения зал нового театра уже практически готов к акустическим испытаниям, как отметил Марат Оганесян, в отделке зала использовался массив дерева и гипс толщиной 120 мм, который накладывали на стены вручную - именно эти материалы обеспечивают наилучшую акустику. Зрители не увидят в новом зале ни позолоченных амуров, ни росписи, ни даже привычной циклопической люстры, нависающей над зрительным залом. Освещение будет обеспечиваться стандартной подсветкой, а люстру заменит сложная конструкция из тысячи кристаллов Сваровски на незаметных глазу тросах, которая будет парить над зрительным залом, отражая свет. Но Марат Оганесян подчеркнул, что это произведение искусства появится в зале в последнюю очередь, когда будут завершены все работы и устранена строительная пыль, возможно, через год после открытия нового театра. Кстати, строительная пыль - отдельная проблема, в настоящее время взвесь тончайшей пыли заметна в зале даже невооруженным взглядом. Уборка, по словам Марата Оганесяна, начнется с 20 января - в новое здание запустят клининговые компании, которые все как следует вымоют и отчистят, а для борьбы с вездесущей пылью в системе вентиляции предусмотрены специальные фильтры. Но избавиться от строительной пыли, как признался Марат Оганесян, удастся только со временем.

Напомним, что площадь второго здания Мариинского театра составляет 80 тысяч квадратных метров, здание имеет 3 подземных этажа, где будут располагаться технические помещения и склады для хранения жестких и мягких декораций, а также 7 надземных этажей. Самая высокая точка расположенного в историческом центре здания - 42,5 метра. Для перемещений людей и декораций внутри здания предусмотрены 24 лифта и несколько эскалаторов. На реализацию проекта в 2011 году по федеральной целевой программе было выделено 21,6 млрд рублей из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail