Amnesty International возмущена действиями властей Белоруссии

Вильнюс, 27 ноября 2012, 15:57 — REGNUM  Состоявшаяся в понедельник 26 ноября конфискация властями Белоруссии офиса правозащитной организации "Весна" является вопиющим нарушением официальным Минском международных обязательств. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию ИА REGNUM из офиса международной правозащитной организации Amnesty International.

Международная правозащитная организация сообщает: утром 26 ноября представители Минюста, юстиции, МВД и компании городского газоснабжения (также госорганизация) прибыли в офис минского центра по правам человека "Весна" с целью закрыть и изолировать данное помещение. Согласно сообщению, выселение белорусских правозащитников состоялось вскоре после того, как власти Белоруссии представителю Amnesty International в возможности прибыть в республику и связано с прошлогодним судебным приговором Александру Беляцкому - руководителю "Весны".

"Конфискация офиса "Весны" является вопиющим нарушением международных обязательств Белоруссии в сфере прав человека, в частности - неуважением права на свободу ассоциаций, - заявил замдиректора Amnesty International по Европе и Средней Азии программы Дэвид Диас-Жожье. Он отметил также: "Право на объединение - даже если оно мирно распространяет идеи, которые отличаются от мнений общественности и правительства - это основное право человека и краеугольный камень любого демократического общества. Конституция Белоруссии каждому гарантирует право на свободу ассоциаций, но каждый день мы видим, как в Белоруссии нарушаются права на свободу ассоциаций, собраний и выражения мнений".

Исполняющий обязанности руководителя ПЦ "Весна" Валентин Стефанович так прокомментировал произошедшее в понедельник: "Ни репрессии против нашего лидера и членов правозащитного центра Вясна, ни конфискация нашего офиса не принудят нас прекратит работу". Стефанович добавил: " Все жертвы нарушений прав человека по-прежнему могут рассчитывать на нашу помощь и поддержку".

Как сообщало ИА REGNUM, руководитель белорусского правозащитного центра "Весна" Александр (Алесь) Беляцкий в настоящее время отбывает наказание: 24 ноября 2011 года он был приговорен к 4,5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима и с конфискацией имущества за сокрытие доходов в особо крупном размере и уклонение от уплаты налогов. Возглавляемый им правозащитный центр "Весна" являлся одним из ключевых центров поддержки прозападной оппозиции в Белоруссии. Данные о личных счетах Беляцкого в банках Литвы и Польши (Skandinaviska Enskilda Banken (SEB) и Nord) правоохранителям Белоруссии выдали Минюст Литвы и Генпрокуратура Польши.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.