При новой власти в Грузии азербайджанцам стало хуже - политик

Ереван, 27 ноября 2012, 15:53 — REGNUM  Положение проживающих в Грузии азербайджанцев после установления в Тбилиси новой власти ухудшилось, заявил журналистам 25 ноября в Баку лидер партии "Движение национального возрождения" депутат Фарадж Гулиев.

В частности, он назвал опасными заявлениям грузинского премьера Бидзины Иванашвили о пересмотре подписанных нефтяных контрактов и открытии железной дороги, соединяющей Россию с Арменией через территорию Грузии, передает contact.az. Намечаемые новой грузинской властью меры являются неадекватными и не вписываются в характер отношений Азербайджана к Грузии, считает Гулиев, по словам которого "во время военной агрессии России против Грузии в 2008 году азербайджанцы продемонстрировали свою приверженность территориальной целостности Грузии".

Говорилось также о проблеме образования азербайджанцев на родном языке в Грузии. Поскольку по закону об образовании в Грузии обучение может проводиться лишь на грузинском языке, предлагалось предоставить азербайджанскому языку статус регионального в регионе Квемо-Картли (Борчалы), где, в основном, проживают представители азербайджанского населения.

В Баку вызывает недовольство и тот факт, что во властных структурах Грузии азербайджанцы практически не представлены.

Одновременно политик негативно отозвался о деятельности т.н. "Союза миллиардеров" в России (новой диаспоральной организации азербайджанцев в РФ, объединяющей ряд видных представителей российского бизнеса, азербайджанцев по национальности. - ред.). Резкой критике подверг Гулиев и руководителя другой организации российских азербайджанцев, главы "АзерРосс" Союна Садыгова за его согласие сотрудничать с армянскими диаспоральными общественными объединениями.

По словам депутата, все конфликты на Кавказе - это результат реализации "российского сценария". Москва стоит также и за активизацией нацменьшинств в Азербайджане, что выражается в деятельности "сепаратистов из "Садвал" (лезгинское национальное движение. - ред.), а также в возникновении новой общественной организации - "Талышского культурного центра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.