GE Money Bank все же покидает Латвию

Рига, 27 ноября 2012, 15:51 — REGNUM  Банк GE Money Bank заявил о своем решении покинуть латвийский рынок, сообщает телеканал TV5. Таким образом, оказались обоснованными волнения клиентов данного банка, начавшиеся ранее в Латгалии.

Напомним, что, как сообщало ИА REGNUM, слухи о серьезных проблемах GE Money Bank, имеющего в Латвии 27 филиалов, блуждали в Латвии в течение нескольких недель. Высказывались даже опасения, что данное учреждение может повторить судьбу банка Latvijas Krājbanka, обанкротившегося в конце 2011 года. Дело в том, что 23 октября были закрыты центры обслуживания клиентов и филиалы GE Money Bank в Даугавпилсе, Зилупе, Мадоне, Пиньках, Вангажи, Яунелгаве, Адажи, Прейли и Риге. 30 октября закрылись центры обслуживания клиентов в Малпилсе и еще остававшиеся Даугавпилсе. Газета "Телеграф" со ссылкой на неофициальные источники информации сообщила, что в дополнение к уже закрытым отделениям банка с 1 января прекратит свою деятельность и филиал в Резекне, а его работники пополнят собой когорту безработных. Все это, по мнению специалистов, свидетельствует о сворачивании бизнеса GE Money Bank в Латвии. В результате ряд физических и юридических лиц поспешили перевести свои средства из GE Money Bank в другие банки. Сами представители GE Money Bank слухи о бедственном положении своего банка опровергали, утверждая, что никакого ажиотажа среди клиентов не наблюдается. В свою очередь, Латвийская Комиссия по рынку финансов и капитала тоже опубликовала заявление о стабильности данного банка. И всё же в пресс-службе банка вынуждены были подтвердить, что в целом "GE Money Bank" принял окончательное решение покинуть Латвию. "Это стратегическое решение, которое было принято сверху. Латвия не является целевым рынком для GE, поэтому такое решение есть и оно неизменно", - пояснила член правления GE Money Bank Александра Барабанова.

Правда, как руководство банка, так и представители Комиссии по рынку финансов и капитала по-прежнему заверяют, что у вкладчиков GE Money Bank (бренда, известного в более чем 50 странах мира) нет оснований опасаться за свои счета - учреждение остается платежеспособным, за ним стоит мощная финансовая структура General Electrics. Поэтому, деньги не пропадут, а будут выплачены вкладчикам до сантима. В данный момент банк ведет поиски инвесторов, чтобы передать ему свои обязательства.

Отметим, что АО GE Money Bank начал свою деятельность в Латвии в конце апреля 2008 года, после объединения структур АО GE Money (действовавшего в республике с 2004 года) и АО Baltic Trust Bank. В феврале 2011 года GE Money Bank заявил, что готов быть проданным, свернул активное кредитование и не планировал его возобновлять. Летом 2011 года появилась информация, что процесс привлечения инвесторов в АО GE Money Bank закончился и данную структуру приобрел российский банк "Открытие". Однако уже в октябре 2011 года появились предположения, что российская корпорация не получила от латвийской Комиссии по рынку финансов и капитала разрешение на приобретение GE Money Bank, напоминает портал tvnet.lv.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail