С начала года цены на новое жилье в Нижнем Новгороде выросли на четверть, в Москве упали на 9%

Москва, 27 ноября 2012, 15:41 — REGNUM  

Аналитики рынка недвижимости отмечают заметный рост цен на первичное жилье (новостройки) в ряде городов России и одновременно падение - в других. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM от экспертов портала "Мир квартир", в Нижнем Новгороде, Иванове и Екатеринбурге цены с нового года выросли на 19-25%. А на южных направлениях, в Центральном и Поволжском округах стоимость новостроек резко снизилась: в Сочи - до -18%, в Самаре - до -11%, а в Москве новостройки упали в цене на 9%.

С начала года цены на новостройки выросли в большей части российских регионов, отмечают авторы исследования. Стоимость квадратного метра на первичном рынке увеличилась в 71% (28 городов из 40 исследованных), а средняя стоимость квартир - в 56% (22 города). При этом рост оказался существенным: в одной половине регионов он составил от 10 до 25%, а в другой - от 4 до 10%. В 23% исследованных городов цена квадратного метра снизилась, однако незначительно (до 3%). "Исключение составили Сочи, Самара и, как ни странно на первый взгляд, Москва, причем в этих городах падение было серьезным - от 9-18%, - констатировали аналитики. - Средняя стоимость квартир в новостройках упала в 41% исследованных регионов, в основном изменение составило до 10%, но - как и в случае с падением квадратного метра - в некоторых городах оно оказалось значительным (14-28%)".

"Во все большем количестве регионов новостройки перестают быть доступными. Большинство покупателей выбирали первичный рынок, в первую очередь, из-за цены: это возможность снизить стартовые затраты, купив квартиру на начальном этапе строительства, получить рассрочку у застройщика, а потом постепенно откладывать средства на ремонт, - прокомментировал ситуацию на рынке генеральный директор портала "Мир квартир" Павел Луценко. - Да, безусловно, этот путь был достаточно рискованным из-за возможности не получить квартиру в обещанные сроки, однако наиболее приемлемым для покупателей недорогого жилья".

Но в этом году, по его словам, ситуация изменилась - новостройки существенно подорожали, но при этом во многих городах риски недостроя сохранились, и в перспективе это может привести к снижению спроса на первичном рынке в тех регионах, где застройщики неоправданно завысили цены.

"Следует отметить, что многие россияне рассматривали покупку квартиры в новостройке в этом году, как возможность сохранить средства из-за колебания рынков мировых валют и опасаясь возможных экономических катаклизмов. Эта категория клиентов существенно увеличила спрос, чем воспользовались застройщики, подняв цены. Но в дальнейшем девелоперы вряд ли смогут уже рассчитывать на эту аудиторию - те, кто могли себе позволить купить квартиру, сделали это в течении года", - резюмировал Луценко.

Обращаясь к ситуации в конкретных городах, стоит отметить, в частности, Нижний Новгород, где стоимость квадратного метра с января увеличилась на четверть, поставив рекорд среди 40 исследованных городов. Если в начале года средняя цена квадрата была 50900 рублей, то к ноябрю она выросла до 63604 рублей. Стоимость средней квартиры по сравнению с январскими показателями увеличилась на 27%, а в денежном эквиваленте - более чем на миллион рублей. "С одной стороны, это положительная динамика, характеризующая подъем экономики в регионе, с другой, как это не раз уже случалось в этом городе, может привести к резкому откату уже в первой половине следующего года", - полагает Луценко.

В Екатеринбурге квадратный метр подорожал на 19%. Если в январе его средняя цена составляла 57572 рубля, то в конце осени он увеличился на 11091 рублей и составил 68663 рублей. Почти на миллион рублей (24%, до 5050420 рублей) выросла и средняя цена квартир, выставленных на продажу в новостройках. "В последнее время эксперты пугали общественность грядущим дефицитом из-за того, что с середины прошлого года застройщикам становилось все сложнее получать участки под новое строительство. На фоне обещанных другими экспертами мировых финансовых катаклизмов и колебания курсов валют панические настроения, похоже, оказали свое воздействие: средние цены на новое жилье с начала года серьезно выросли, - пояснил Павел Луценко. - Многое зависит от того, удастся ли уральским строителям выполнить план на этот год. В 2012 предполагалось возвести 1 млн. 50 тысяч кв. м жилья, и по итогам девяти месяцев, по данным администрации, введено в эксплуатацию 609 тысяч кв.м. Шансы успеть сдать еще 441 тысячу кв.м у застройщиков пока есть. Но если объемы нового строительства действительно сократятся, то панические настроения в городе усилятся, а следом вырастет и цена квадрата в новостройках".

На первый взгляд это может показаться парадоксальным, но в столице грядущей Олимпиады Сочи цены на жилье с нового года значительно упали. Средняя цена квадратного метра снизилась с 80790 до 66002 рублей (на 18%), а средняя цена квартиры подешевела на два миллиона рублей (с 7435525 рублей в январе до 5379181 рубля). В октябре впервые квадрат в Сочи стал стоить дешевле, чем в уральском Екатеринбурге, отмечают авторы исследования. Хотя, по их мнению, эта усредненная цифра во многом зависит лишь от ввода на рынок конкретных объектов недвижимости, а не от общей ситуации.

В Самаре стоимость квадратного метра упала на 11%, с 49537 до 44246 рублей. Еще до кризиса 2008 года многие новостройки здесь просто стояли из-за недостатка финансирования, и покупатели предпочли приобретать квартиры на вторичном рынке, поясняют аналитики. Эксперты предполагают, что стоимость квадратного метра в новостройках в ближайшие два года все же вырастет из-за проведения в Самаре Чемпионата Мира 2018, когда за счет федерального бюджета в городе начнется подготовка к мероприятию. Строительство стадиона и сопутствующей инфраструктуры оживит экономику Самары, появятся новые рабочие места и, возможно, это приведет и к росту цен на недвижимость.

Средняя цена квадратного метра в новостройках Москвы (включая элитный сегмент) с начала года упала на 9% - с 234584 до 213833 рублей, а средняя квартира подешевела почти на 5 млн. (в январе она стоила 30209477 рублей, а к ноябрю - всего 25384843 рублей). На разницу можно было бы приобрести среднюю квартиру в Московской области (4775393 рублей). "Столь существенное снижение средних цен на московские новостройки объясняется, к сожалению, не рыночными, а административными причинами. Официальное присоединение к Москве новых территорий вынуждает участников рынка рассматривать объекты, возводящиеся на "новых" землях как обычные столичные новостройки. А учитывая, что их стоимость значительно ниже, чем строящихся в границах старой Москвы, то происходит корректировка, - пояснил Луценко. - Свою роль сыграло также и усиление курса рубля".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
Введение онлайн-касс: бизнес станет прозрачнее?
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной
NB!
22.02.17
В парке «Патриот» строится Рейхстаг
NB!
22.02.17
В Сирии было применено 162 образца нового оружия – Шойгу
NB!
22.02.17
Россия по периметру защищена от ядерного удара — Шойгу
NB!
22.02.17
Екатеринбург: ожидаемая отставка и неожиданное задержание
NB!
22.02.17
Боевой Донбасс: Украинские нацбаты сдают позиции ДНР
NB!
22.02.17
В боеготовном состоянии находятся 99% пусковых ракетных установок — Шойгу
NB!
22.02.17
США слишком долго платили за безопасность стран Европы – NI