Вузы Оренбуржья из "списка неэффективных" продолжат свою деятельность: министр

Оренбург, 27 ноября 2012, 15:42 — REGNUM  "Наши вузы продолжат свою деятельность, но это не исключает того, что надо принять меры и устранить элементы неэффективности", - заявил 26 ноября на встрече с журналистами министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

26 ноября в Министерстве образования области состоялась совместная пресс-конференция министра образования области Вячеслава Лабузова и председателя Совета ректоров вузов Оренбургской области, ректора Оренбургского государственного университета Владимира Ковалевского, посвященная данным мониторинга деятельности федеральных государственных учреждений высшего профессионального образования и их филиалов, проведённого Минобрнауки РФ с октября по август 2012 года. В мониторинге принимали участие 541 вуз и 994 филиала вузов, из которых пять вузов и 15 филиалов вузов расположены на территории Оренбургской области. В результате три оренбургских вуза и семь филиалов были внесены в список образовательных учреждений с признаками неэффективности.

В областном Минобразования подчеркнули, что, принимая во внимание обеспокоенность жителей области, научно-педагогической общественности судьбой этих учебных заведений, а также учитывая их стратегическое значение для социально-экономического развития региона, сразу после получения первых результатов мониторинга губернатор Юрий Берг один из немногих глав субъектов РФ вылетел в Москву, где 7 ноября встретился по данному вопросу с министром образования и науки Российской Федерации Дмитрием Ливановым. В результате была достигнута договорённость об исключении из перечня вузов, подлежащих реорганизации, ФГБОУ ВПО "Оренбургский государственный аграрный университет" (ОГАУ), ФГБОУ ВПО "Оренбургский государственный педагогический университет" (ОГПУ), ГБОУ ВПО "Оренбургская государственная медицинская академия" (ОГМА) при условии выполнения ими мероприятий по устранению недостатков в срок до начала нового 2013-2014 учебного года.

Кроме того, 7 ноября министр образования области принял участие в заседании рабочей группы Межведомственной комиссии в Минобрнауки РФ, на котором обсуждались списки вузов с признаками неэффективности, где также внёс предложение о необходимости сохранения оренбургских вузов в прежнем статусе.

В Министерстве образования области прошёл ряд совещаний с участием председателя Совета ректоров вузов Оренбургской области Владимира Ковалевского, ректоров вузов, где был проведён детальный анализ недостатков, выявленных в ходе мониторинга. Во всех высших учебных заведениях и филиалах, оказавшихся в списке неэффективных, состоялись заседания полномочных органов управления и созданы рабочие группы по устранению замечаний.

В ходе пресс-конференции Владимир Ковалевский подробно охарактеризовал показатели, по которым производилась оценка вузов: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность и инфраструктура. Он отметил, что внутри каждой группы были выделены более детальные критерии, а для филиалов были добавлены ещё три показателя, характеризующие контингент и численность профессорско-преподавательского состава. В итоге вуз признавался неэффективным, если не соответствовал пороговым значениям по пяти или четырём показателям, филиал - по пяти и более.

Напомним, что показателями для включения вузов в группу неэффективных стали образовательная деятельность (средний балл ЕГЭ студентов, принятых по результатам ЕГЭ на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов за счёт средств соответствующих бюджетов бюджетной системы Российской Федерации или с оплатой стоимости затрат на обучение физическими и юридическими лицами); научно-исследовательская деятельность (объём НИОКР в расчёте на одного НПР); международная деятельность (удельный вес численности иностранных студентов, завершивших освоение ООП ВПО, в общем выпуске студентов); финансово-экономическая деятельность (доходы вуза из всех источников в расчете на одного НПР); инфраструктура (общая площадь учебно-лабораторных зданий в расчёте на одного студента, имеющихся у вуза на праве собственности и закреплённых за вузом на праве оперативного управления).

Критерии оценки, их объективность вызвали много вопросов. По мнению Владимира Ковалевского, например, средний балл по ЕГЭ не имеет отношения к вузам: "Я бы не относил его к эффективности работы вузов. Этот показатель, скорее, относится к системе общего образования". Он также обратил внимание на то, что во время мониторинга вузы предоставляли информацию о площади учебно-лабораторных зданий в расчёте на одного студента, исходя из показателя 6 м на студента. Оценивая работу высшей школы, эксперты брали в расчёт иной стандарт - 11 м на одного студента.

Оренбургский государственный университет и Оренбургский государственный институт менеджмента преодолели пороговые отметки мониторинга, в то время как Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбургский государственный педагогический университет и Оренбургская государственная медицинская академия, а также семь филиалов вузов по ряду показателей не набрали необходимого количества баллов. И министр образования области Вячеслав Лабузов, и председатель Совета ректоров вузов Оренбургской области Владимир Ковалевский сошлись в едином мнении, что при оценке деятельности высших учебных заведений следует учитывать их "весовые категории", например, классические вузы, технические вузы, вузы экономики и права. Каждый вуз надо оценивать внутри своей группы - это логично и понятно.

22 ноября в Москве состоялось заседание Межведомственной комиссии по проведению мониторинга деятельности государственных образовательных учреждений в целях оценки эффективности их работы и реорганизации неэффективных государственных образовательных учреждений. На сайте Минобрнауки РФ был опубликован новый перечень неэффективных вузов и филиалов (136 вузов и 450 филиалов), сформированный по четырём позициям. В числе вузов и филиалов, судьба которых решалась на заседании, оказались три оренбургских вуза и семь филиалов. Пять филиалов (Акбулакский филиал Оренбургского государственного университета, Бугурусланский филиал ОГУ, Орский филиал Оренбургского государственного института менеджмента, филиал Российского государственного профессионально-педагогического университета в г.Оренбурге, филиал Московского государственного университета технологий и управления им.К.Г.Разумовского в г.Абдулино) попали в список образовательных учреждений, являющихся неэффективными и нуждающихся в реорганизации.

Новотроицкий филиал Национального исследовательского технологического университета Московского института стали и сплавов и филиал Российского государственного университета нефти и газа им.И.М.Губкина оказались в списке неэффективных и нуждающихся в оптимизации.

ОГАУ, ОГПУ и ОГМА попали в перечень вузов, в отношении которых не удалось достичь согласованных решений, в том числе из-за расхождения позиций по данному вопросу с представителями субъекта РФ. По решению Межведомственной комиссии Минобрнауки РФ от 22 ноября Оренбургский государственный аграрный университет и Оренбургская государственная медицинская академия переведены в список тех вузов, которые нельзя отнести к неэффективным в силу специфики образовательных программ. В этом перечне вузы, которым не угрожает закрытие или реорганизация в силу определённой специфики их деятельности - творческой, культурной, аграрной и т.п.

Оренбургский государственный педагогический университет переведён в список вузов, подлежащих оптимизации деятельности, цель которой - улучшение показателей деятельности. Университет остаётся классическим высшим учебным заведением с индивидуальным статусом. Кроме ОГПУ, в этом списке Новотроицкий филиал Национального исследовательского технологического университета Московского института стали и сплавов и филиал Российского государственного университета нефти и газа им.И.М.Губкина.

Вячеслав Лабузов сообщил журналистам, что по распоряжению главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова для таких вузов или филиалов до конца года будут разработаны программы развития, согласованные с учредителями и регионом и направленные на повышение их конкурентоспособности. В данном случае речь идёт о модернизации учебных программ, изменении специальностей обучения, более эффективном использовании учебных и лабораторных площадей, приобретении нового оборудования.

Пять филиалов вузов: Акбулакский филиал ОГУ, Бугурусланский филиал ОГУ, Орский филиал ОГИМ, филиал РГППУ в г.Оренбурге, филиал Московского государственного университета технологий и управления им.К.Г.Разумовского в г.Абдулино по решению комиссии будут реорганизованы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»