Воронежские коммунисты: переименование Волгограда в Сталинград должны поддержать сами горожане

Волгоград, 27 ноября 2012, 15:18 — REGNUM  Воронежские коммунисты поддерживают инициативу "Профсоюза граждан России" по сбору подписей за возвращение городу Волгограду названия Сталинград. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил второй секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев.

"Мы проводили подобную акцию два года назад, в 2010 году, и тогда собрали в Воронежской области где-то порядка 25 тысяч подписей за возвращение Волгограду имени Сталинград. Что касается акции профсоюза, то она тоже всероссийская, поддержанная, в том числе, и КПРФ. Сами мы не выставляли в этот раз пункты по сбору подписей, поскольку 24 ноября проводилась областная отчетно-выборная конференция партии. Но воронежское отделение КПРФ не просто поддерживает эту акцию - мы намерены в ней участвовать в ближайшее время. Как раз вчера на заседании бюро было принято решение о том, чтобы районные комитеты обозначили пункты сбора подписей, соответствующие подписные листы у нас уже есть. Дело хорошее, поскольку грядет годовщина освобождения Сталинграда, 70-летие освобождения Воронежа, которое будем отмечать 25 января. Я думаю, что воронежцы почин наших волгоградских товарищей поддержат на высоком уровне", - сказал Андрей Рогатнев.

"В последнее время, и это не секрет, некоторые горе-историки начинают переписывать историческую роль нашей страны в освобождении мира от фашизма, в том числе - роль руководителей государства в период войны (я говорю не только о Великой Отечественной войне, но и второй мировой). И этому вопросу со стороны государства в последнее время уделяется все меньше и меньше внимания. С одной стороны вроде бы создается некий антураж того, что мы помним всех, но все это переходит уже в рамки PR-акций - чествование ветеранов, исторические инсценировки. Тем временем мы можем утратить главную смысловую нагрузку той победы: она дала возможность всему миру жить не в рамках человеконенавистнического режима, и это великая заслуга не просто советского государства, не просто руководителей партии, коммунистов, но и самого Сталина. Поэтому мы ратуем за то, чтобы вернуть историческое название городу-герою, городу-символу", - отметил представитель КПРФ.

По словам Рогатнева, собранные подписи будут направлены в Москву, чтобы стать основой для принятии решения о переименовании. Но, в любом случае, подчеркнул Андрей Рогатнев, вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград нужно задавать, прежде всего, самим жителям этого города, "чтобы не было неудобств недоразумений".

Отметим, что 24 ноября Воронеж присоединился к общероссийской акции по сбору подписей за возвращение Волгограду имени Сталинграда. Акцию организовало региональное отделение "Профсоюза граждан России".

Напомним также, что в 2 февраля 2013 года отмечается 70-летие Сталинградской битвы - крупнейшей сухопутной битвы в ходе Второй мировой войны, которая, наряду с битвой на Курской дуге, стала переломным моментом в войне с фашистской Германией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail