Воронежские коммунисты: переименование Волгограда в Сталинград должны поддержать сами горожане

Волгоград, 27 ноября 2012, 15:18 — REGNUM  Воронежские коммунисты поддерживают инициативу "Профсоюза граждан России" по сбору подписей за возвращение городу Волгограду названия Сталинград. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил второй секретарь Воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев.

"Мы проводили подобную акцию два года назад, в 2010 году, и тогда собрали в Воронежской области где-то порядка 25 тысяч подписей за возвращение Волгограду имени Сталинград. Что касается акции профсоюза, то она тоже всероссийская, поддержанная, в том числе, и КПРФ. Сами мы не выставляли в этот раз пункты по сбору подписей, поскольку 24 ноября проводилась областная отчетно-выборная конференция партии. Но воронежское отделение КПРФ не просто поддерживает эту акцию - мы намерены в ней участвовать в ближайшее время. Как раз вчера на заседании бюро было принято решение о том, чтобы районные комитеты обозначили пункты сбора подписей, соответствующие подписные листы у нас уже есть. Дело хорошее, поскольку грядет годовщина освобождения Сталинграда, 70-летие освобождения Воронежа, которое будем отмечать 25 января. Я думаю, что воронежцы почин наших волгоградских товарищей поддержат на высоком уровне", - сказал Андрей Рогатнев.

"В последнее время, и это не секрет, некоторые горе-историки начинают переписывать историческую роль нашей страны в освобождении мира от фашизма, в том числе - роль руководителей государства в период войны (я говорю не только о Великой Отечественной войне, но и второй мировой). И этому вопросу со стороны государства в последнее время уделяется все меньше и меньше внимания. С одной стороны вроде бы создается некий антураж того, что мы помним всех, но все это переходит уже в рамки PR-акций - чествование ветеранов, исторические инсценировки. Тем временем мы можем утратить главную смысловую нагрузку той победы: она дала возможность всему миру жить не в рамках человеконенавистнического режима, и это великая заслуга не просто советского государства, не просто руководителей партии, коммунистов, но и самого Сталина. Поэтому мы ратуем за то, чтобы вернуть историческое название городу-герою, городу-символу", - отметил представитель КПРФ.

По словам Рогатнева, собранные подписи будут направлены в Москву, чтобы стать основой для принятии решения о переименовании. Но, в любом случае, подчеркнул Андрей Рогатнев, вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград нужно задавать, прежде всего, самим жителям этого города, "чтобы не было неудобств недоразумений".

Отметим, что 24 ноября Воронеж присоединился к общероссийской акции по сбору подписей за возвращение Волгограду имени Сталинграда. Акцию организовало региональное отделение "Профсоюза граждан России".

Напомним также, что в 2 февраля 2013 года отмечается 70-летие Сталинградской битвы - крупнейшей сухопутной битвы в ходе Второй мировой войны, которая, наряду с битвой на Курской дуге, стала переломным моментом в войне с фашистской Германией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
МАК обнародовал отчет об авиакатастрофе на Телецком озере
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война
NB!
25.05.17
Граждане РФ смогут воспользоваться любым МФЦ в любом регионе
NB!
25.05.17
Почему Воронеж не Москва: как провалилась программа расселения
NB!
25.05.17
Москва, Тель-Авив, Анкара и Тегеран могут оказаться в одном альянсе
NB!
25.05.17
Госаптеки выводят из госзакупок
NB!
25.05.17
К горнолыжным курортам Кабардино-Балкарии проложат железную дорогу
NB!
25.05.17
Более 40% граждан РФ выступают за отмену анонимности в интернете: опрос
NB!
25.05.17
Результаты Минска: сорван обмен пленными, ЛНР готова платить за воду
NB!
25.05.17
Госдума не успевает продлить срок замены национальных прав на российские
NB!
25.05.17
Вслед за Сталиным прокуратуре Украины надо вызвать на допрос Екатерину II
NB!
25.05.17
Скандал в Челябинске: чиновники неверно поняли губернатора?
NB!
25.05.17
Красноярские пожары как «результат плохого хозяйствования местных властей»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 25 мая
NB!
25.05.17
Крымские пляжи не успевают получить разрешения к высокому сезону
NB!
25.05.17
Башня на продажу: спасёт ли инвестор от разрушения символ Старой Руссы?
NB!
25.05.17
«Вы подрываете бизнес»: в Саратове возмущены запретом на «вредные» товары
NB!
25.05.17
У православного храма Калининграда брошены на помойку плиты красноармейцам