Госконтроль Эстонии выявил многочисленные нарушения при начислении земельного налога

Таллин, 27 ноября 2012, 15:01 — REGNUM  Только что закончившийся проведенный Государственным контролем Эстонии аудит показал, что собственник земли не может быть уверенным в том, что государство запросит у него правильную сумму земельного налога. Об этом ИА REGNUM сегодня, 27 ноября, сообщили в канцелярии Госконтроля Эстонии, отметив, что во всех проверенных самоуправлениях установлены ошибки в вычислениях, в результате которых собственник земли должен был уплатить земельный налог в размере, который был больше или меньше правильной суммы. При этом подчеркивается, что налог, неправильно рассчитанный из-за ошибок в вычислениях или возможностей трактовки закона, не причинил государству заметного убытка, однако в результате этого часть налогоплательщиков получила необоснованные льготы или должна была уплатить земельный налог в размере больше требуемого.

Государственный контроль проанализировал деятельность 13 самоуправлений при представлении Налогово-таможенному департаменту Эстонии данных, необходимых для расчета земельного налога, и проверил, организовало ли государство систему земельного налога таким образом, чтобы был обеспечен правомерный расчет и сбор земельного налога. В итоге Госконтроль установил, что Налогово-таможенный департамент не выполняет свою вытекающую из закона задачу проверки представленных самоуправлениями данных о земельном налоге: вся ответственность за правильность расчетов, необходимых для исчисления земельного налога, переложена на самоуправления. При этом государство не передало в пользование самоуправлений ни единых баз данных, ни приложений для исчисления земельного налога. Расходы, которые самоуправления должны нести из-за этого, государство не компенсирует. Как следствие, большинство самоуправлений сделало множество ошибок при расчете.

Госконтроль также отметил, что вступающее в силу с 2012 года освобождение от уплаты налога с земли под жилищем существенно добавит работы волостям и городам. Так как законопроект об освобождении от уплаты налога с земли под жилищем был разработан в парламенте Эстонии в срочном порядке, не было осуществлено ни одного анализа, применим ли закон вообще в планируемом виде, и какие расходы потребуются в связи с этим.

Как следствие, на основании государственных регистров этот закон применить в желаемом виде невозможно, поскольку регистры не согласованы между собой на таком уровне, чтобы применение или неприменение освобождения уплаты налога за каждый земельный участок автоматически отражалось бы в регистрах.

Госконтроль Эстонии напоминает в этой связи, что в соответствии с Законом "О земельном налоге" и актами о его применении, Налогово-таможенный департамент рассчитывает земельный налог на основании данных, представленных местными самоуправлениями. Земельный налог является государственным налогом, за сбор которого должно отвечать государство. В качестве источника дохода для волостей и городов земельный налог находится по размеру на втором месте после подоходного налога на физическое лицо. Все волости и города в 2007-2011 гг. получали от земельного налога в среднем 46,9 миллиона евро в год, что составляло 4% от их валового дохода и 7% от налоговых доходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.