Курды решили сплотиться для создания федеративного государства в Сирии

Анкара, 27 ноября 2012, 14:45 — REGNUM  Сирийские курды вновь решили сплотить свои ряды во имя создания в республике федеративного государства, в котором курдское меньшинство обрело бы автономию. По поступившим 27 ноября сообщениям из Эрбиля (Ирак), соглашение об этом было достигнуто между враждовавшими ранее Партией демократический союз (ПДС) и Курдским национальным советом (КНС). Успеху переговоров способствовал посредник - лидер иракских курдов Масуд Барзани.

В соответствии с двусторонним соглашением, партии договорились о создании совместной службы безопасности, слиянии военных организаций и совместном патрулировании пограничных пунктов. Единым политическим требованием обеих группировок к Дамаску является предоставление курдам широкой автономии в рамках сирийской федерации и прав, которых они были лишены при режимах Хафеза и Башара Асадов.

Вместе с тем, как передает ИТАР-ТАСС, по-прежнему различаются подходы ПДС и КНС к отношениям с Национальной коалицией оппозиционных и революционных сил (НКОРС). Так, ПДС, известная своей близостью к Курдской рабочей партии, объявленной в Турции террористической организацией, выступает решительно против союза с НКОРС. КНС, в который входит до десятка различных группировок, колеблется в этом вопросе. Обе группировки решительно выступают против вмешательства в сирийский кризис извне, особенно со стороны Турции и Катара.

Как известно, Масуд Барзани в июле почти склонил ПДС и КНС к компромиссу, однако радикальные воззрения первой организации и умеренно-либеральные второй отсрочили тогда образование альянса сирийских курдов.

Ближневосточные курды проживают на территории таких стран, как Турция, Сирия, Ирак и Иран. В целом эта диаспора рассеяна по всему миру, включая бывшие советские республики. В начале-середине прошлого века, когда государства Запада определяли границы своих бывших колоний, подмандатных территорий и зависимых от них стран Ближнего Востока, идея провозглашения независимого Курдистана на территориях четырех названных выше государств не получила развития. С тех пор курдская проблема остается одной из ключевых нерешенных в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.