Чиновники мэрии Липецка наказаны за неквалифицированную помощь сироте

Липецк, 27 ноября 2012, 14:36 — REGNUM  В Липецке по требованию прокуратуры наказаны должностные лица городского управления опеки (попечительства) и охраны прав детства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 27 ноября в пресс-службе генпрокуратуры.

В прокуратуру Советского района Липецка обратилась студентка одного из профессионального училищ с просьбой оказать помощь в защите жилищных прав. Как установлено в ходе проверки, мать девушки, лишенная родительских прав, умерла в 2007 году. Других родственников, способных оказать ей материальную помощь и моральную поддержку, у девушки не оказалось. Однокомнатная муниципальная квартира, в которой зарегистрирована заявительница, находится в непригодном для проживании состоянии и требует капитального ремонта. С этой целью девушка обратилась в управление опеки и охраны прав детства Департамента образования администрации Липецка.

По рекомендации специалистов управления она заключила договор с работником коммерческой строительной организации и передала ему 121 тыс. руб. для приобретения расходных материалов и проведения ремонта. В силу правовой неграмотности студентки и отсутствия квалифицированной помощи со стороны специалистов органа опеки и попечительства в договоре не были оговорены сроки выполнения работ и данные их исполнителя. При этом должностные лица органа опеки и попечительства не только формально подошли к отбору исполнителя, но и не организовали надлежащий контроль за проведением ремонтных работ и целевым расходованием денежных средств.

Впоследствии выяснилось, что указанный гражданин был неоднократно осужден, в т.ч. за мошенничество и кражу чужого имущества. Через полгода после подписания договора ремонт в квартире выполнен не был, деньги не возвращены, а сам исполнитель скрылся.

Только после вмешательства прокуратуры органом опеки и попечительства было подготовлено и направлено в суд исковое заявление о расторжении договора на оказание услуг, а также заявление в правоохранительные органы о привлечении подрядчика к уголовной ответственности за мошенничество.

В настоящее время по данному факту проводится доследственная проверка.

В связи с допущенным нарушением законных прав и интересов сироты, в адрес начальника Управления опеки и охраны прав детства департамента образования администрации Липецка прокурор внес представление, по результатам рассмотрения которого виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Своевременное и качественное приведение квартиры заявительницы в пригодное для проживание состояние взято прокуратурой под контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.