Премьер-министр Армении: Таможенный союз очень близок к единой валюте

Москва, 27 ноября 2012, 13:55 — REGNUM  "Таможенный союз очень близок к единой валюте. Нужно всего лет пять согласованной денежно-кредитной и бюджетной политики", - заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян в интервью газете "Известия".

Глава правительства выразил уверенность в том, что единая валюта удобна и для хозяйствующих субъектов, и для граждан, к тому же нет смысла иметь национальную валюту и терять деньги во время трансфертов. "Это выгодно и для России, и для Казахстана, и для Белоруссии. Есть убежденность, что уровни развития этих стран схожи, они не собираются жить за счет других", - сказал он.

Что касается участия Армении в проекте, по словам Саркисяна, у страны есть специфика - она не граничит с Таможенным союзом: "Нам нужно разработать механизмы сотрудничества. Мы сформировали рабочую группу, которая поможет нам разобраться в этом". Он подчеркнул, что Армения заинтересована в интеграционных процессах в рамках СНГ и ЕврАзЭС.

"В последнее время бурно обсуждается, какими должны быть отношения между СНГ, ЕврАзЭС и Евросоюзом. Во время саммита Россия-ЕС Владимир Путин дал четкую формулировку, которой и мы придерживаемся: эти процессы нельзя противопоставлять, их надо рассматривать как взаимодополняемые. Это созвучно тому, что лежит в основе нашей доктрины. Сегодня наш приоритет - это соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли. Мы хотим подписать его в 2013-м, хотя наши европейские коллеги думают, что это будет в 2014-м", - сказал премьер Армении.

Говоря о российской программе "Соотечественники", Саркисян отметил, что демографическая проблема у Армении и так есть, и отток населения, особенно из приграничных зон, ударит по интересам страны: "Наш стратегический партнер не должен осуществлять действия, бьющие по нашим интересам. Мы зафиксировали эту четкую и ясную позицию в наших протоколах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail