Казахстану не выгодно приобретать долю ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте

Весь мир, 27 ноября 2012, 13:49 — REGNUM  Казахстану не выгодно приобретать долю ConocoPhillips в Северо-Каспийском проекте. Такое мнение в эксклюзивном интервью деловому порталу Kapital.kz озвучил экономист Института политических решений (ИПР) Сергей Смирнов.

По словам эксперта, если республика к своим 16,8% добавит еще 8,4% ConocoPhillips, то будет обладать практически четвертью акций. Такая ситуация Казахстану, не имеющему ни технологий, ни опыта разработки таких месторождений, по оценке г-на Смирнова, не выгодна.

"Так как увеличение доли в проекте необходимо соответственно финансировать и вкладывать огромные, превышающие долю каждого члена консорциума суммы в Кашаган, нам просто нет смысла выбиваться в лидеры в таком сложном проекте как Кашаган", - пояснил экономист.

Как уже сообщал Kapital.kz, американская нефтяная компания ConocoPhillips намерена продать принадлежащую ей долю в проекте по освоению крупнейшего в Казахстане нефтяного месторождения Кашаган. Покупателем может стать индийская компания ONGC Videsh Limited.

Если же продажа доли ConocoPhillips компании ONGC Videsh Limited не состоится, по мнению эксперта, участники проекта могут эти акции поделить в равных долях. Одной из причин покинуть проект, по предположению экономиста, может быть слишком долгий процесс реализации данного проекта, в который необходимо вкладывать все больше средств. "ConocoPhillips возможно убедилась в том, что больше не хочет участвовать в этом проекте", - сказал Сергей Смирнов.

Однако Анна Анненкова, старший специалист аналитического отдела ИК "Баррель", связывает возможность выхода ConocoPhillips из акционеров Северо-Каспийского проекта с внутренними проблемами компании. "В прошлом году компания рассталась с акциями ЛУКОЙЛА. ConocoPhillips избавляется от небольших пакетов акций, не превышающих 10%. Это связано с усложнившейся финансовой ситуацией в компании", - рассказала она.

ConocoPhillips принадлежит 8,4% акций консорциума, ведущего освоение Кашагана. Ожидается, что доход американской корпорации от сделки с ONGC составит около 5 млрд. долларов. Сделка еще должна быть одобрена казахстанскими властями. Ожидается, что она будет завершена в первой половине 2013 года.

Вместе с тем любопытно, что по данным Tengrinews.kz, ссылающегося на на министра нефти и газа Сауата Мынбаева, ConocoPhillips официально не уведомляла Казахстан о намерении продать свою долю в проекте Кашаган.

"Во-первых, официально внесенного предложения на межведомственную комиссию, которая рассматривает этот вопрос, еще не было. Когда это предложение будет внесено, тогда комиссия будет рассматривать. Неформально, мы знаем, ConocoPhillips сказала о том, что идут переговоры с ONGC. Договорились они или нет, мы этого тоже не знаем. И когда будет внесено это предложение, тогда комиссия примет решение. Приоритетное право у республики есть на покупку этой доли, воспользуется этим республика или нет - это решает комиссия. Кроме того, такое же право есть у других акционеров", - цитирует портал Мынбаева, который отметил, что комиссия может рассматривать вопрос о покупке два месяца.

Также он отметил, что есть так называемая экспертная комиссия, которая рассматривает такого рода сделки с точки зрения экономической безопасности и национальных интересов.

NCOC начал работу на Кашаганском месторождении в январе 2009 года. В консорциум входят компании Agip Caspian Sea B.V. (16,81 процента), KMG Kashagan B.V. (16,81 процента), Conocophillips North Caspian Ltd. (8,4 процента), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81 процента), Inpex North Caspian Sea Ltd. (7,56 процента), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81 процента) и Total E & P Kazakhstan (16,81 процента).

Ожидаемый срок начала коммерческой добычи на месторождении Кашаган - декабрь 2012 года - июнь 2013 года, фаза I этого проекта предполагает объем добычи около 370 тысяч баррелей нефти в сутки с возможным увеличением до 450 тысяч баррелей. Фаза II предполагает увеличение добычи до 375 тысяч баррелей в сутки в течение не менее трех следующих лет. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются в 11 миллиардов баррелей, а общие геологические запасы сырья - в 35 миллиардов баррелей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»