Прокуратура Ленобласти: Главы пяти муниципальных образований не увидели разницы между чрезвычайным и обычным ремонтом теплосети

Санкт-Петербург, 27 ноября 2012, 13:48 — REGNUM  Приозерской прокуратурой проведена проверка деятельности администрации муниципального образования "Приозерский муниципальный район Ленобласти". Обнаружены нарушения при заключении муниципальных контрактов на ремонт теплосетей. Об этом сегодня, 27 ноября, корреспондент ИА REGNUM сообщает со ссылкой на информацию пресс-службы ведомства.

Проверяющие установили, что главами администрации сельских поселений Ларионовское, Мельниковское, Петровское, Громовское и городских поселений Кузнечное, Приозерское изданы распоряжения о заключении муниципального контракта на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ по объектам коммунального хозяйства на сумму средств из областного (30 млн.руб.) и местных бюджетов на проведение неотложных работ по обеспечению устойчивого функционирования объектов коммунального хозяйства при подготовке к предстоящему отопительному сезону с единственным поставщиком.

Вместе с тем, как отмечают в прокуратуре, муниципальными заказчиками избран неправильный способ размещения заказа. Нарушение заключается в том, что условия, послужившие поводом для капитального ремонта теплосети, не могут быть оценены как чрезвычайные обстоятельства. Настоящая причина аварийности - значительный износ оборудования в процессе эксплуатации. Это можно было предвидеть и в рабочем порядке про текущий или капитальный ремонт. То есть заказчик имел возможность заранее подготовить и разместить государственный заказ путем проведения торгов.

В надзорном ведомстве полагают, что главы администрации поселений Приозерского муниципального района Ленобласти не имели правовых оснований заключать муниципальный контракт с единственным поставщиком на основании п. 6 ч. 2 ст. 55 Закона о размещении заказов.

По фактам выявленных нарушений заместителями Приозерского городского прокурора возбуждено 12 административных дел в отношении глав поселений по ч.2 ст. 7.29 КоАП РФ, материалы направлены для рассмотрения в Ленинградское УФАС, которым, в свою очередь, вынесено 10 постановлений о назначении административного наказания в отношении 5 глав администраций поселений и наложении на них по 50 тыс. рублей штрафа за каждое правонарушение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.