В Казани открылся первый центр "Роснано"

Москва, 27 Ноября 2012, 13:29 — REGNUM  В столице Татарстана сегодня, 27 ноября, открылся первый в России наноцентр ОАО "Роснано". В церемонии участвовали председатель правления Анатолий Чубайс и президент республики Рустам Минниханов.

Центр создан в Казани на двух площадках - в технопарке "Идея" и технополисе "Химград". Основная задача центра - коммерциализация инновационных проектов на ранней стадии, экспертиза и консалтинг, предоставление в аренду специализированного технологического и аналитического оборудования. Стоимость наноцентра составила 3,8 млрд рублей, в том числе - 1,8 млрд рублей инвестиций со стороны ОАО "Роснано".

В своем выступлении на церемонии открытия Анатолий Чубайс вспомнил, как три года назад появилась идея создания наноцентра в Татарстане. "Мы с Рустамом Миннихановым исходили из того, что здесь, в Татарстане если что-то начинают, то обязательно доводят до конца. Из любых серьезных замыслов здесь обязательно возникает серьезный результат. И тогда же Рустам Нургалиевич предложил сделать здесь, на базе существующих инфраструктурных проектов в инновационной сфере, современный наноцентр, - сказал Чубайс. - Сегодня этот центр уже физически существует".

По словам Чубайса, речь идет не просто о научном центре. "То, что сегодня вводится в строй - это самая современная технология перевода идеи в бизнес - вот суть наноцентра, - заявил предправления "Роснано". - Наноцентр - это такая современная конструкция в инновационной сфере, которая умеет создавать бизнесы. Из всего имеющегося в Татарстане потенциала здесь начнут создаваться новые предприятия в сфере нанотехнологий". Анатолий Чубайс выразил уверенность в том, что к традиционным для Татарстана отраслям вскоре добавится еще одна сильная инновационная отрасль - нанотехнологии. "Убежден, что завершение строительства наноцентра означает начало запуска десятков новых нанобизнесов здесь, в республике", - подытожил он.

Рустам Минниханов в свою очередь поблагодарил Анатолия Чубайса за решение создать в республике наноцентр. "Создав технопарк, мы поняли, что для дальнейшего движения нам нужна серьезная исследовательская база, лабораторные возможности. И тогда я предложил создать наноцентр, - передает слова президента его пресс-служба. - Сегодня мы видим уже ряд прорывных проектов". Он также отметил, что Татарстан является и производителем, и потребителем новых материалов. С одной стороны в республике выпускается весь спектр полимерной продукции, а с другой - новые материалы востребованы в производстве автомобилей, авиационной техники, в строительстве.

"Важно создать среду, чтобы наша наука реально работала на нужды промышленности. Современные технологии позволяют получать новые продукты, а нам нужно ежегодно продавать миллион с лишним тонн полимеров за хорошую цену. И нанотехнологии позволяют значительно улучшить свойства наших полимерных материалов", - уверен Рустам Минниханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I