Несмотря на риски и закрытые границы Армении, Великобритания намерена расширить там свой капитал

Ереван, 27 ноября 2012, 13:23 — REGNUM  Несмотря на наличие коррупционных и иных рисков, а также частичной блокады Армении, Великобритания видит возможности расширения присутствия своего капитала в этой стране.

C 26 по 28 ноября в Армении находится делегация английских предпринимателей, которая прибыла в эту страну для ознакомления с условиями и возможностями бизнес-сотрудничества. Организаторами визита явились посольство Великобритании в Армении и агентство "Бритиш Экспртайз" при поддержке МИД Великобритании. Британские бизнесмены представляют различные сферы: экология, инновационные технологии, образование, строительство, ювелирное дело, инженерия и коммуникации.

Как сообщила на пресс-конференции 27 ноября посол Великобритании в Армении Кэтрин Джейн Лич, в сентябре Армению посетил британский министр по вопросам Европы Дэвид Лидингтон, который и подчеркнул важность расширения экономического сотрудничества с Арменией. Вот почему делегация, по словам посла, представляющая восемь различных компаний, сейчас в Армении.

Посол констатировала, что сферы деятельности компаний различны, начиная с инженерной и консультативной, которой занимается компания Mott MacDonald, и кончая ювелирной, в которой занята Cleave & Company LTD. Здесь и представители Tensar International, которая специализируется в сфере строительства дорожной инфраструктуры и имеет уже опыт работы в России. Как заметила она, в составе делегации и компания RSK Environment, которая занимается консалтингом в сфере экологии. Представители Computaris International LTD, специализирующейся в сфере ИТ-технологий, также здесь. Met Office специализируется в сфере метео-прогнозов и помогает справляться с бедствиями, рассказала Лич. А Pagefield Commucations работает с правительствами различных стран и помогает им найти более эффективные стратегии в коммуникации с населением. Посол также сообщила о Education and Training International, которая специализируется в области обучения бизнес-навыкам и языкам.

Представляя британские компании, посол отметила, что посольство с радостью способствует развитию двухсторонних отношений между Арменией и Великобританией.

Глава группы прибывших в Армении британских предпринимателей и представитель "Бритиш Экспртайз" Найджел Питерс, который в Армении уже во второй раз, заявил, что во время своего первого визита были изучены условия в этой стране, в результате чего был представлен соответствующий доклад, а текущий же визит является следующим шагом.

Он также отметил, что, хотя "Бритиш Экспртайз" занимается торговлей, тем не менее, доклад организации касался различных сфер экономики и промышленности.

Отвечая на вопросы журналистов об инвестиционной среде в Армении и причинах сокращения объемов инвестиций в эту страну в последние два года, Питерс, в частности, отметил, что сокращение инвестиций заметно во всем мире, основной причиной чего является всемирный финансовый кризис. Вместе с тем, он констатировал, что инвестиционная среда в Армении конкурирует в этом плане с другими странами, и в Армении заметно также сотрудничество с международными инвестиционными организациями, в их числе Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, одним из крупных партнеров которых является и Великобритания. Как подчеркнул он, все эти организации софинансируют различные крупные инфраструктурные программы, что очень важно для развития бизнеса.

В свою очередь, посол согласилась с тем, что среда в Армении очень конкурента в этом плане, и очень важно, чтобы правительство сумело обеспечить столь честные и прозрачные условия для инвестиций, чтобы "мы могли сотрудничать шире". "Мы знаем, что были осуществлены большие реформы, например, регистрация компаний по интернету, и мы приветствуем такие инициативы. Но мы считаем, и, как признал сам президент Армении, у страны не столь хорошие показатели по "Transparency International" в плане коррупционных рисков. Мы считаем это той сферой, в которой Армения еще нуждается в реформах и прогрессе", - подчеркнула посол.

Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ИА REGNUM, посол, в частности, констатировала, что закрытые границы Армении с двумя ее соседними странами действительно ограничивают возможности этой страны и являются достаточно большими вызовами для ее экономического развития, но, тем не менее, Великобритания считает, что имеются очень хорошие возможности в ряде сфер, в частности, горнорудной, розничной торговли и др.

И, учитывая ограничения в Армении, как отметила посол, очень важно сделать трансграничные переходы по возможности дешевыми и легкими. В этом плане она подчеркнула роль аэропорта, который может значительно посодействовать данному вопросу.

Питерс согласился с послом в вопросе аэропорта, призвав привлечь в дело авиакомпании, обеспечивающие сравнительно дешевые полеты. Он также приветствовал отмену визового режима со стороны Армении для граждан стран Шенгенского соглашения с января 2013 года.

Отметим, что в Армению прибыли представители следующих британских компаний: Cleave & Company LTD, Computaris International LTD, Education and Training International, Met Office, Mott MacDonald, Pagefield Commucations, RSK Environment, Tensar International, Waterman International.

Товарооборот между Арменией и Великобританией, по словам посла, в этом году прогнозируется примерно в том же объеме, который был зафиксирован в прошлом году - примерно 13-14 млн фунтов стерлингов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Министр — об авиаударе: Событие в САР полностью отвечает политике Израиля
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
«Калининградских чиновников следует признать соучастниками террористов»