Несмотря на риски и закрытые границы Армении, Великобритания намерена расширить там свой капитал

Ереван, 27 Ноября 2012, 13:23 — REGNUM  Несмотря на наличие коррупционных и иных рисков, а также частичной блокады Армении, Великобритания видит возможности расширения присутствия своего капитала в этой стране.

C 26 по 28 ноября в Армении находится делегация английских предпринимателей, которая прибыла в эту страну для ознакомления с условиями и возможностями бизнес-сотрудничества. Организаторами визита явились посольство Великобритании в Армении и агентство "Бритиш Экспртайз" при поддержке МИД Великобритании. Британские бизнесмены представляют различные сферы: экология, инновационные технологии, образование, строительство, ювелирное дело, инженерия и коммуникации.

Как сообщила на пресс-конференции 27 ноября посол Великобритании в Армении Кэтрин Джейн Лич, в сентябре Армению посетил британский министр по вопросам Европы Дэвид Лидингтон, который и подчеркнул важность расширения экономического сотрудничества с Арменией. Вот почему делегация, по словам посла, представляющая восемь различных компаний, сейчас в Армении.

Посол констатировала, что сферы деятельности компаний различны, начиная с инженерной и консультативной, которой занимается компания Mott MacDonald, и кончая ювелирной, в которой занята Cleave & Company LTD. Здесь и представители Tensar International, которая специализируется в сфере строительства дорожной инфраструктуры и имеет уже опыт работы в России. Как заметила она, в составе делегации и компания RSK Environment, которая занимается консалтингом в сфере экологии. Представители Computaris International LTD, специализирующейся в сфере ИТ-технологий, также здесь. Met Office специализируется в сфере метео-прогнозов и помогает справляться с бедствиями, рассказала Лич. А Pagefield Commucations работает с правительствами различных стран и помогает им найти более эффективные стратегии в коммуникации с населением. Посол также сообщила о Education and Training International, которая специализируется в области обучения бизнес-навыкам и языкам.

Представляя британские компании, посол отметила, что посольство с радостью способствует развитию двухсторонних отношений между Арменией и Великобританией.

Глава группы прибывших в Армении британских предпринимателей и представитель "Бритиш Экспртайз" Найджел Питерс, который в Армении уже во второй раз, заявил, что во время своего первого визита были изучены условия в этой стране, в результате чего был представлен соответствующий доклад, а текущий же визит является следующим шагом.

Он также отметил, что, хотя "Бритиш Экспртайз" занимается торговлей, тем не менее, доклад организации касался различных сфер экономики и промышленности.

Отвечая на вопросы журналистов об инвестиционной среде в Армении и причинах сокращения объемов инвестиций в эту страну в последние два года, Питерс, в частности, отметил, что сокращение инвестиций заметно во всем мире, основной причиной чего является всемирный финансовый кризис. Вместе с тем, он констатировал, что инвестиционная среда в Армении конкурирует в этом плане с другими странами, и в Армении заметно также сотрудничество с международными инвестиционными организациями, в их числе Всемирный банк, Азиатский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития, одним из крупных партнеров которых является и Великобритания. Как подчеркнул он, все эти организации софинансируют различные крупные инфраструктурные программы, что очень важно для развития бизнеса.

В свою очередь, посол согласилась с тем, что среда в Армении очень конкурента в этом плане, и очень важно, чтобы правительство сумело обеспечить столь честные и прозрачные условия для инвестиций, чтобы "мы могли сотрудничать шире". "Мы знаем, что были осуществлены большие реформы, например, регистрация компаний по интернету, и мы приветствуем такие инициативы. Но мы считаем, и, как признал сам президент Армении, у страны не столь хорошие показатели по "Transparency International" в плане коррупционных рисков. Мы считаем это той сферой, в которой Армения еще нуждается в реформах и прогрессе", - подчеркнула посол.

Отвечая на соответствующий вопрос корреспондента ИА REGNUM, посол, в частности, констатировала, что закрытые границы Армении с двумя ее соседними странами действительно ограничивают возможности этой страны и являются достаточно большими вызовами для ее экономического развития, но, тем не менее, Великобритания считает, что имеются очень хорошие возможности в ряде сфер, в частности, горнорудной, розничной торговли и др.

И, учитывая ограничения в Армении, как отметила посол, очень важно сделать трансграничные переходы по возможности дешевыми и легкими. В этом плане она подчеркнула роль аэропорта, который может значительно посодействовать данному вопросу.

Питерс согласился с послом в вопросе аэропорта, призвав привлечь в дело авиакомпании, обеспечивающие сравнительно дешевые полеты. Он также приветствовал отмену визового режима со стороны Армении для граждан стран Шенгенского соглашения с января 2013 года.

Отметим, что в Армению прибыли представители следующих британских компаний: Cleave & Company LTD, Computaris International LTD, Education and Training International, Met Office, Mott MacDonald, Pagefield Commucations, RSK Environment, Tensar International, Waterman International.

Товарооборот между Арменией и Великобританией, по словам посла, в этом году прогнозируется примерно в том же объеме, который был зафиксирован в прошлом году - примерно 13-14 млн фунтов стерлингов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта