20 тыс. чувашских педагогов требуют поправок в законопроект об образовании

Чебоксары, 27 ноября 2012, 13:19 — REGNUM  В Чувашии 20 тыс. работников образования из 645 образовательных учреждений подписались под обращением общероссийского профсоюза в связи с рассмотрением нового закона "Об образовании в Российской Федерации". Педагоги опасаются, что с принятием нового закона "Об образовании в Российской Федерации", они "потеряют и без того невысокие меры социальной поддержки", сообщила ИА REGNUM председатель республиканской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Зинаида Степанова. Обращение направлено в Госдуму России и Совет Федерации.

"Если законопроект будет принят в нынешнем виде, без учета мнения педагогической общественности, положение работников образования по некоторым параметрам ухудшится", - считает Зинаида Степанова. По её словам, согласно законопроекту, снижены гарантии по оплате и иным условиям труда, повышению квалификации, улучшению жилищно-бытовых условий, оздоровлению и другим моментам. В частности, сельские учителя могут остаться без компенсации расходов на оплату услуг ЖКХ, студенты потеряют в стипендии.

Профсоюз работников образования подготовил ряд предложений для внесения в законопроект. В основном они носят социальный характер. Предлагается, в частности, сохранить за педагогами действующие социальные гарантии, которые "выпали" из проекта, предусмотреть меры социальной поддержки педработников, а также их право на повышение квалификации не реже одного раза в течение трёх лет, а не пяти, как прописано в проекте. Кроме того, предлагается законодательно определить минимальный размер государственной стипендии. Профсоюз настаивает также на сохранении основных положений действующего закона в части вопросов обеспечения государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования в школах.

Всего под обращением профсоюза по всей России собрано более миллиона подписей работников образования.

Как пояснил ИА REGNUM глава Минобразования Чувашии Владимир Иванов, подобные обращения с конкретными замечаниями предложениями - "нормальный процесс общественного обсуждения социально значимого законопроекта". Свои поправки и предложения региональное ведомство отправляло на рассмотрение дважды, в сентябре и ноябре текущего года. В частности, предложено передать финансирование учреждений дополнительного образования (музыкальные и художественные школы, школы искусств) в полномочия регионов. Сейчас они, как правило, находятся на балансе муниципалитетов.

Другое предложение Минобразования Чувашии направлено на обеспечение равного права всех детей на дошкольное образование. Речь идет о воспитанниках частных детсадов, за которых полностью платят родители. Предлагается, оказывать образовательные услуги в данных дошкольных учреждениях за счет средств бюджета, пояснили в ведомстве.

Ожидается, что законопроект об образовании будет рассмотрен Госдумой до конца года. Предполагается, что он заменит два базовых закона - "Об образовании" и "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". В новом документе будут прописаны нормы по всем уровням образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.