Преподаватели Воркутинского горного института получают самую высокую зарплату (Коми)

Сыктывкар, 27 ноября 2012, 12:51 — REGNUM  Минобрнауки опубликовал зарплаты преподавателей вузов. В Республике Коми самые высокие средние зарплаты отмечены в Воркутинском горном институте - 54,9 тысячи рублей. Меньше других получают преподаватели Воркутинского филиала Ухтинского государственного технического университета - в среднем, 22,3 тысячи.

Как отмечается в сообщении Минобрнауки РФ, мониторинг средней заработной платы профессорско-преподавательского состава вузов и филиалов был проведен параллельно с контролем за исполнением поручения премьер-министра России о доведении в сентябре-декабре 2012 года заработной платы преподавателей российских вузов до уровня не ниже средней зарплаты по региону. Из федерального бюджета на это было выделено 2,65 млрд. рублей, еще 2,85 млрд. рублей на аналогичные цели должны были выделить федеральные органы власти для своих подведомственных вузов.

Средняя зарплата по вузу вычислялась как частное от деления фонда оплаты труда профессорско-преподавательского состава на его среднесписочную численность. В Коми по результатам этого мониторинга средняя зарплата в СыктГУ составила 41,7 тыс. рублей, в Коми пединституте - 33,4 тыс., в УГТУ - 39,7 тыс., в СЛИ - 38,3 тыс., в Сыктывкарском филиале Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики - 40,3 тыс., в филиале Кировской медакадемии - 23 тыс., в Коми филиале Вятской сельхозакадемии - 23,7 тыс. рублей.

"Неплохо было бы, если бы вузы раскрывали информацию ещё и об оплате труда административно-управленческого персонала, в том числе членов ректората (проректоров) и ректора. Насколько я знаю, в скором времени информирование общественности об этих данных также будет осуществляться, - прокомментировал в своем блоге эти данные заместитель министра образования Коми Дмитрий Беляев. - Только ещё лучше - если информирование будет осуществляться в разрезе категорий административно-управленческого персонала: бухгалтерия, хозяйственные службы, учебно-методические управления, отделы организации научной деятельности и другие. Тогда мы бы увидели, скажем так, весьма любопытную информацию для изучения и сравнительного анализа в части соотношений со средней заработной платой профессорско-преподавательского состава".

По данным Комистата, в сентябре 2012 года средняя зарплата в Коми составила 31,8 тыс. рублей, в сфере образования - 20,1 тысячи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.