Каждое девятое ДТП на дорогах Коми происходит по вине нетрезвых водителей

Сыктывкар, 27 ноября 2012, 12:42 — REGNUM  Каждое девятое дорожно-транспортное происшествие на дорогах Коми происходит по вине нетрезвых водителей. По данным ГИБДД МВД по Коми, каждый четвертый человек, пострадавший в "пьяных" авариях, получает травмы несовместимые с жизнью. Однако такая статистика некоторых водителей не пугает и на серьезные размышления не наталкивает, констатируют в ГИБДД.

Несмотря на постоянную борьбу с этим социальным недугом, желающих сесть за руль в состоянии опьянения меньше не становиться.

Так, в минувшее воскресенье в Сыктывкаре 25-летний водитель автомашины Форд-Мондео, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на широкой полупустой ночной улице выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с автомашиной Форд-Фокус. Как это часто случается, сам виновник в аварии не пострадал, зато есть четверо пострадавших в другой машине: водитель и трое пассажиров. Получив серьезные травмы, все четверо доставлены в больницу.

Ранее водитель, виновный в происшествии неоднократно привлекался к административной ответственности за нарушение российского законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения. Однако, видимо штрафные санкции на молодого человека действия не возымели. И вот он решился сесть за руль пьяным.

В отношении молодого человека составлены административные материалы по части 1 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (управление ТС в состоянии опьянения) и по статье 12.24 КоАП РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего).

Тем не менее, как показывает практика, причиной многих дорожно-транспортных происшествий становятся не только нетрезвые водители, но и нетрезвые пешеходы. Только по итогам текущего года 10 месяцев на дорогах республики по вине пешеходов, находящихся в состоянии опьянения, произошло 14 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 пешехода погибли и 12 получили ранения.

Так, 24 ноября текущего года в Усинске молодой человек, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, в темное время суток переходил проезжую часть вне пешеходного перехода перед приближающейся автомашиной. Водитель иномарки поздно заметил пешехода и принял единственно правильное на тот момент решение свернуть с дороги. Резко вывернув руль вправо, он все-таки задел молодого человека по касательной зеркалом заднего вида, после чего совершил съезд в кювет. Кроме пешехода в данном дорожно-транспортном происшествии пострадали водитель и пассажир, которые не были пристегнуты ремнями безопасности. Дополнительные травмы водитель и пассажир получили от сработавших подушек безопасности.

За нарушение правил дорожного движения пешеходом, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего законом предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail