Громкое дело "Милано": Представитель мэрии попыталась не допустить съемку заседания суда (Армения)

Ереван, 27 ноября 2012, 12:30 — REGNUM  В суде общей юрисдикции ереванских административных районов Кентрон и Норк-Мараш 26 октября состоялось очередное заседание суда по иску владельца кооператива "Олимп" Ованеса Гукасяна - бывшего владельца территории в малом центре Еревана, где находился магазин модной европейской одежды "Милано", - против Республики Армения в лице столичной мэрии.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, сторона истца предоставила суду справку из Государственного комитета кадастра при правительстве Армении, которая, по утверждению адвокатов Ованеса Гукасяна, ясно свидетельствует о том, что являющийся объектом спора второй этаж строения, принадлежавшего ранее бизнесмену, был признан законным. Однако сторона ответчика указала судье Гаяне Караханян на тот факт, что в этой справке указана площадь в 125 кв. м, то есть только первый этаж.

Представляющий сторону истца адвокат Айк Алумян, выступая на заседании, отметил, что предметом спора является как раз второй этаж. В связи с этим судья Караханян приняла решение отложить заседание, одновременно удовлетворив ходатайства сторон: изучить материалы судебного разбирательства по данному делу от 2009 года, а также архивные документы из Госкомитета кадастра недвижимости.

В ходе заседания произошел неоднозначный инцидент. Присутствующий в зале оператор одной из армянских телекомпаний не спросил у судьи разрешения на съемку, на что Караханян сделала ему замечание, подчеркнув, что следует также согласовать проведение съемок со сторонами процесса. После этого представитель мэрии Еревана Грануш Нерсисян выступила с возражением. "Полагаю, что записи судебного заседания, а также работы представителей средств массовой информации достаточно, чтобы довести до общественности суть происходящего в суде", - заявила она. На замечание о том, что оператор - тоже журналист, и для телевидения съемка очень важна, Нерсисян ответила: "У меня есть право возразить, я и возражаю". Судья обошла вниманием это возражение, разрешив оператору продолжить съемку. Дата следующего заседания не была назначена.

Напомним, история "Милано" связана с компенсацией, которую Гукасян получил при отчуждении собственности в 2008 году: за трехэтажное строение, которое было отчуждено на государственные и общественные нужды. Ему возместили лишь за один этаж. Многочисленные суды, в которых предприниматель старался доказать свое право на 3 этажа и землю, выносили вердикты не в его пользу. Однако когда мэрия "недосчиталась" своих налогов, армянские суды сразу трех инстанций безоговорочно решили вопрос в ее пользу. В силу вступил судебный акт, в соответствии с которым Гукасяну принадлежит вся оспариваемая им уже пятый год территория, раз уж он обязан платить за нее "неустойку". В своем новом иске адвокат истца Тигран Айрапетян указывает на необходимость пересмотра условий расчета и выплаты компенсации со стороны государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.