На территории Сколково нужно спасать усадьбу Мамоново и могилу Малевича: комиссии Мосгордумы

Москва, 27 Ноября 2012, 12:33 — REGNUM  Комиссии по делам общественных объединений и религиозных организаций и по культуре и массовым коммуникациям Московской городской Думы на своем заседании обсудили предложения по включению в государственный реестр ряда объектов культурного наследия архитектурных и археологических объектов на территории инновационного центра "Сколково".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, участники заседания отмечали, что сегодня в Сколково на грани полного уничтожения находится несколько объектов, в числе которых выдающийся памятник архитектуры неоклассицизма - усадьба Мамоново, представляющая собой главный дом с регулярным садом и пейзажный парк с системой каскадных прудов. В настоящее время усадьба находится в удручающем состоянии, отмечали участники: имеются многочисленные повреждения несущих конструкций стен, перекрытий и кровли. Здание стало непригодным для эксплуатации. В настоящее время рассматривается вопрос о полном уничтожении уникального строения, представляющего собой пример усадебного архитектурного ренессанса 10-х годов XX века. "Однако снос усадьбы нанесет непоправимый ущерб культурному наследию, и нельзя допустить, чтобы будущее нашей науки строилось на руинах памяти наших предков", - отмечается в обращении Совета по наследию Союза архитекторов России.

Полтора года назад в результате археологических исследований на территории Сколково был найден полностью сохранившийся фундамент дворца князя Александра Меншикова, строительство которого началось в 1702 году, отмечалось на заседании. Ученый секретарь Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Заика напомнила, что на этом месте планируется строительство жилого поселка для нужд жителей Сколково. В свою очередь, представители общественности предлагают провести здесь расширенные археологические исследования с целью выявления и постановки на государственный учет памятника археологии Петровской эпохи. Ирина Заика отметила, что Союз архитекторов готов за свой счет завершить экспертизу, необходимую для постановки этого памятника на государственную охрану. Кроме того, рядом с территорией Сколково, на границе поселков Немчиновка и Ромашково Одинцовского района обнаружена могила российского художника Казимира Малевича.

В ходе работ по строительству и развитию инновационного центра памятники археологии, истории, архитектуры и культуры могут быть уничтожены, и подобный вандализм недопустим, констатировали участники заседания. Напротив, создание архитектурного ансамбля, включающего памятники археологии и архитектуры, подчеркнет преемственность русской культурной традиции и современной науки в процессе формирования инновационного центра Сколково, полагают в Союзе архитекторов России.

Председатель Совета по наследию Союза архитекторов России Ирина Маркина заявила, что вся территория бывших деревень Сколково и Мамоново, когда-то принадлежавшая Александру Меншикову, должна стать памятным местом федерального значения. "Через эту территорию мы можем проследить всю историю России вплоть до царя Алексея Михайловича", - отметила Маркина. По ее мнению, крайне важно придать всем трем объектам охранный статус, что автоматически не позволит их не только сносить, но и проводить на этом месте любые другие работы.

Руководитель специализированной историко-архитектурной мастерской №17 ГУП "Моспроект-2" Евгения Дутлова в своем выступлении отметила, что средства на проведение историко-архитектурных исследований на присоединенных к Москве территориях заложены в бюджете города на 2013 год. При этом она отметила, что спасать усадьбу Мамоново нужно немедленно. "С каждым днем предмет охраны тает на глазах. Необходимо каким-то образом привлекать пользователя к противоаварийным работам", - считает Дутлова. при этом основной проблемой, препятствующей завершению экспертизы, является нежелание руководство Сколково идти на контакт с археологами, отмечали участники заседания.

Подводя итоги обсуждения, председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов отметил, что территория, о которой идет речь, с 1 июля 2012 года включена в состав Москвы. "Эти объекты теперь находятся в зоне ответственности московских властей. И думаю, что мы сможем достучаться до руководства Сколково", - заявил депутат. По его словам, по результатам совместного заседания комиссий депутаты столичного парламента обратятся к мэру Москвы с просьбой оказать содействие как в организации экспертизы, так и в постановке выявленных объектов культурного наследия на государственную охрану.

"На сегодняшний день Москва готова этим заниматься. Возможности для этого предусмотрены бюджетом города на будущий год. Но возникла новая трудность - попадания на этот охраняемый объект. Думаю, придется обращаться к самому высокому руководству для того, чтобы мы смогли получить окончательную экспертизу, - прокомментировал Герасимов. - И, конечно, наша задача сделать так, чтобы не было разрушено то, что осталось. Усадьба Мамоново сейчас находится реально в очень тяжелом состоянии, и разрушается с каждым днем и часом... Я считаю, что территория, о которой сегодня шла речь - объект не городской, он - государственной важности, значения и гордости. Поэтому и его финансирование правильно было бы перенести на федеральный уровень. Но это следующий шаг. Сначала нужно получить доступ, доделать экспертизу. А после этого мы обязательно обратимся к президенту и премьеру, чтобы этот памятник восстанавливался как федеральный".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Основная проблема референдума в Киргизии – технические сбои
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?