Министерство ЖКХ Тверской области не готово отвечать за коммунальные аварии

Тверь, 27 ноября 2012, 12:21 — REGNUM  В Тверской области региональное министерство оказалось не готово комментировать корреспонденту ИА REGNUM проблемы в ЖКХ региона, в частности, меры, направляются на борьбу с износом теплосетей, с борьбой с авариями в непогоду. На официальный запрос от СМИ, полученный министерством 15 ноября, ответа до сих пор нет.

Тем не менее, вопрос износа коммунальных сетей в регионе стоит очень остро: ежемесячно в области происходят отключения коммунальных услуг, связанные с авариями инженерных коммуникаций или с огромными долгами за поставленные ресурсы. В конце августа было заявлено, что решение проблемы высокого износа сетей является основной задачей в сфере ЖКХ региона. Наиболее масштабная инвестиционная программа в этом направлении реализуется в предприятием "Тверьтепло". Общий объем финансирования проекта составляет более 2,5 млрд руб., 456 млн из которых направлено на замену сетей в 2012 году. Всего на приведение ЖКХ области в порядок требуется около 40 млрд руб. Тем не менее, как заявила корреспонденту ИА REGNUM пресс-секретарь ОАО "ТКС" Елена Шарова, в 2012 году на объектах электро- и теплоснабжения ОАО "Тверские коммунальные системы" (это три ТЭЦ и пять котельных в Твери) аварийных ситуаций, связанных с погодными условиями, не было. Несмотря на это, в разгар отопительного сезона в областном центре устранялось до девяти аварий на теплосетях в сутки. По данным объединенной диспетчерской службы департамента ЖКХ и жилищной политики администрации города, по состоянию на 31 октября из 2.452 домов, запитанных от центральной системы отопления и от локальных котельных, теплоснабжение отсутствовало в 11 домах, горячее водоснабжение - в 12 домах, горячее водоснабжение и отопление - в 33 домах. Причиной стали аварии на теплосетях.

Напомним, по итогам отопительного сезона 2011-2012 годов в списке Минрегионразвития Тверская область стала 82 из 83 субъектов РФ по готовности к зиме. Накануне 2012 года в квартирах некоторых жителей областного центра продолжали происходить временные отключения горячей воды или отопления. Износ теплосетей областного центра в прошлом году по данным на октябрь составлял 80%, в отдельных местах износ доходил до 90%. Исходя из обзора, проведенного ИА REGNUM по данной теме, этот процент довольно высок по сравнению с другими регионами.

Всего в Тверской области, по данным пресс-службы областного правительства на 15 ноября, подготовлено более 38 млн кв. м жилфонда, 20 тыс. объектов коммунальной инфраструктуры, в том числе 856 котельных, 1.690 км тепловых, 5.820 км водопроводных, 2.443 км канализационных и 54.610 км электрических сетей. Капитально отремонтировано, реконструировано, построено и модернизировано 80 котельных, более 165 км тепловых сетей, 300 км водопроводных сетей, 53 км канализационных сетей и 2.633 км электрических сетей. План мероприятий в сфере отопительного сезона министерством топливно-энергетического комплекса и ЖКХ региона, как отмечается в пресс-службе, выполнен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.