Более 2 тысяч жалоб поступило в жилинспекцию Архангельской области с начала года

Архангельск, 27 ноября 2012, 12:11 — REGNUM  С начала 2012 года в государственную жилищную инспекцию Архангельской области поступило 2014 обращений от граждан, что на 37,9% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Проведена 1621 проверка управляющих компаний, обследовано более 11 многоквартирных домов, в ходе проверок выявлено порядка 5000 нарушений. Выставлено штрафов на 12 млн. рублей. Такую статистику на заседании правительства области привел руководитель государственной жилищной инспекции Архангельской области Сергей Рюмин, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Сергея Рюмина, большая часть обращений граждан касается вопросов содержания и ремонта многоквартирных домов, выставления счетов за коммунальные услуги. "Не стану скрывать, что есть ряд обращений граждан, принимать решение по которым невозможно из-за отсутствия законодательно-нормативной базы. В первую очередь это касается вопросов начисления и установки тарифов различными управляющими компаниями. До сих пор не утвержден порядок такого рода работы с нашей стороны, как контролирующего органа. Проверять обоснованность выставленных счетов за разного рода коммунальные услуги не в праве ни одна инспекция всего Северо-Западного ФО", - сказал Сергей Рюмин. Как подчеркнула уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова, в ее адрес также обращаются люди с просьбой защитить и отстоять их права, касающиеся жилья. "Достаточно часто стали поступать жалобы от людей, живущих в ветхих и аварийных домах. Ни для кого не секрет, что соответствующие органы откладывают признание домов аварийными по причине отсутствия маневренного жилфонда", - сказала Любовь Анисимова.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов предложил в начале следующего года еще раз вернуться к этому вопросу и подвести итоги работы за год еще раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.