Суд Латвии возбудил дело о законности отстранения Лембергса

Рига, 27 ноября 2012, 11:57 — REGNUM  Административный районный суд Латвии возбудил дело о законности отстранения известного политика Айвара Лембергса (Союз "зеленых" и крестьян, "Латвии и Вентспилсу") от должности председателя городской Думы Вентспилса, сообщает агентство BNS.

В соответствии с решением о начале данного дела ответчик в лице Министерства охраны среды и регионального развития, обязан предоставить в течение месяца свои объяснения. Сообщается, что суд пока не еще не успел решить судьбу другого иска Лембергса, в котором тот требует, чтобы министерство ответило на его заявление о законности своего решения.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, решение министра охраны среды и регионального развития Эдмунда Спруджса (Партия реформ) по отстранению Лембергса объясняется тем, что он потребовал от него объяснений по поводу 350 решений вентспилсского самоуправления. По мнению министерства, 1998 по 2006 год Лембергс, как председатель Думы Вентспилса и председатель правления Вентспилсского свободного порта, будучи лично имущественно заинтересованным, голосовал за принятие по меньшей мере 350 решений о приватизации долей капитала самоуправления на стратегически важных предприятиях, предоставлении кредитов предприятиям, продлении сроков уплаты налогов, освобождении от уплаты налоговых задолженностей, аренде муниципальной недвижимости, снижении арендной платы и др. Возможный конфликт интересов заключается в том, что Лембергс участвовал в принятии решений, затрагивающих интересы в том числе компаний, где реальными получателями выгоды могли быть его дети Лига и Анрийс и он сам.

В ответ на эти обвинения Лембергс направил Спруджсу письмо, в котором, не отвечая на его вопросы, сам потребовал от министра объяснений по ряду вопросов. Он напомнил, что ранее суд запретил ему исполнять обязанности председателя Вентспилсской Думы - но Спруджс почему-то требует от него объяснений именно как от человека, исполняющего данную должность. По словам Лембергса, если бы он попросил Думу Вентспилса подготовить какие-то документы для министерства, то это вполне могло быть расценено в качестве нарушения меры пресечения. Более того, мэр указал, что на подготовку требуемых Спруджсом объяснений требуется три месяца - хотя министр предписал уложиться в три дня. Лембергс также попросил, чтобы Спруджс предоставил ему документы прокуратуры, на основании которых поступил запрос, и бумаги, доказывающие, что он якобы является бенефициарием в 25 предприятиях. Получив письмо Лембергса, Спруджс подготовил распоряжение о его отстранении с занимаемой должности и подписал его. Текст этого приказа за номером 343 был опубликован в официальном издании Latvijas Vēstnesis 23 сентября.

Как сообщает портал Delfi, Лембергс считает указ Спруджса противоправным, так как документ содержит "очень крупные процессуальные и смысловые ошибки". Например, Спруджс ссылается на возможные нарушения, которые имели место во время работы самоуправлений предыдущих созывов. По словам Лембергса, его переизбрали председателем думы 1 июля 2009 года. О нарушениях с того момента ничего не сообщается. Лембергс также отмечает, что министерство не дождалось его объяснений, которые могли помешать незаконному решению. Он уверен, что действия Спруджса были мотивированы чисто политически.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.