Жители Москвы в обращении к Назарбаеву обвинили казахстанских дипломатов в обмане

Астана, 27 ноября 2012, 11:40 — REGNUM  Более 100 жителей Мясницкой улицы и Чистопрудного бульвара Москвы обратились к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с жалобой на казахстанских дипломатов. Они утверждают, что сотрудники посольства обманывают их уже 15 лет и не предоставляют им другого жилья, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на газету "Известия".

По данным издания, в своем обращении к Нурсултану Назарбаеву жильцы двух многоквартирных домов в центре Москвы просят президента поставить точку в истории с их расселением, которая тянется еще с конца 1990-х годов.

"Просим Вас принять меры и не допустить прекращения расселения жителей дома 30, стр. 3 по ул. Мясницкой и дома 1А/4 по Чистопрудному бульвару, финансирование которого запланировано бюджетом республики Казахстан", - говорится в обращении жителей, текстом которого располагает газета.

Жильцы напоминают, что о скором расселении москвичей представители Казахстана неоднократно сообщали префекту ЦАО Москвы Сергею Байдакову. В частности, одно из обращений Байдакову поступило 9 февраля 2011 года. В нем говорится о том, что в ближайшее время состоится "переезд жителей на подобранную жилую площадь в соответствии с нотариально заверенными согласиями".

Однако, пишут жильцы, после этого расселение было приостановлено послом республики Казахстан в РФ Галымом Оразбаковым без объяснения причин, а вскоре управляющий делами посольства Толгат Турлыбаев заявил, что расселение прекращено и не будет продолжено.

"Посольство Казахстана лишило жителей права переселиться в дом на специально выделенном правительством Москвы земельном участке, что оказалось первой пощечиной москвичам. Если переселение будет окончательно прекращено, то это станет очередной пощечиной и поставит под сомнение дружественный характер российско-казахстанских отношений", - пишут жильцы.

В администрации президента Казахстана "Известиям" сообщили, что приняли обращение жильцов к главе страны к сведению. "С письмом от жильцов ознакомятся и сделают необходимые выводы", - пообещал газете помощник замруководителя администрации президента Казахстана Талгат Таскужин.

Злоключения жильцов дома на Чистых прудах начались в 1993 году, когда правительство Москвы издало постановление о передаче здания по адресу Чистопрудный бульвар, 1А/4 посольству Казахстана для дальнейшего размещения там резиденции президента Нурсултана Назарбаева. В документе (имеется в распоряжении "Известий"), подписанном тогдашним мэром Москвы Юрием Лужковым, говорится, что передача объекта произойдет только после переселения жильцов.

Специально для этих целей правительство Москвы выделило посольству Казахстана участок земли в Переведеновском переулке около станции метро "Бауманская". Там должны были построить дом для жителей с Чистопрудного бульвара.

В 2003 году правительство Казахстана на собственные средства и с помощью столичной компании ООО "Стройтехмонтаж-9", дочерней компании риелторской фирмы "Пересвет-Инвест", благополучно возвело в Переведеновском переулке дом. В 2004 году префект Центрального округа Москвы Сергей Байдаков сдал его в эксплуатацию.

Однако уже в 2005 году этот дом был неожиданно продан, поэтому переселять жильцов с Чистопрудного бульвара стало некуда. По словам жильцов дома, они обратились с жалобами на посольство Казахстана к властям Москвы. После этого состоялось собрание, где были представители посольства и префектуры. Жильцов было решено переселять на Ходынское поле.

В 2007 году, несмотря на обещание дипломатов Казахстана, жильцов никуда не переселили. Люди обратились с очередной жалобой - на этот раз в прокуратуру, к тогдашнему президенту Владимиру Путину и в министерство иностранных дел.

В августе 2010 года претензии к посольству Казахстана появились и у правительства Москвы - оно подало иск в Арбитражный суд Москвы, требуя выплатить долю с продажи дома в Переведенском переулке в городской бюджет. Однако казахстанские дипломаты платить отказались, а суд постановил, что срок давности по иску уже истек.

Ситуация вокруг дома на Чистопрудном бульваре остается до сих пор непонятной. Жильцов не устраивает неразбериха, из-за которой они уже больше 15 лет ограничены в своих правах - постановление правительства Москвы вынудило их все эти годы отказываться от выгодных предложений по продаже квартир.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail