Кандидатом "Единства" на пост мэра Риги стала Сармите Элерте (Латвия)

Рига, 27 ноября 2012, 11:42 — REGNUM  Главная правящая партия Латвии "Единство" решила выдвинуть кандидатуру экс-министра культуры Сармите Элерте на пост председателя Думы Риги в ходе приближающихся муниципальных выборов. Новоиспеченный кандидат обещает, что у партии на выборах будет очень сильная и профессиональная команда, сообщает 27 ноября корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу "Единства".

По этому поводу председатель правления "Единства" Солвита Аболтиня заявила: "Развитие Риги и потенциал благосостояния рижан заключаются в нашей способности договориться, не позволить расщепить общество и разделить Латвию - но, объединив силы, обеспечить рабочие места, безопасность и развитие для всего населения Риги. Национальная, современная и управляемая правовыми методами Рига - таково предложение команды "Единства" и ее лидера Сармите Элерте для рижан".

В свою очередь, премьер-министр Валдис Домбровскис, также состоящий в рядах этой партии, указал: "Единство" будет принимать участие в выборах в Рижскую Думу с сильной командой, возглавляемой личностью, которую в обществе знают и уважают. Сармите Элерте за двадцать пять лет своей общественной, политической и медийной работы показала себя, как принципиального и сильного руководителя. Нам нужен такой глава Риги, который сможет развивать столицу Латвии, как передовой, европейский мегаполис и одновременно сумеет укрепить в Риге государственную идентичность и латышский язык".

Сама Элерте сказала, что "Рига, наша столица, должна стать единой и сплоченной со всей Латвией. Левые популисты противопоставляют Ригу остальной Латвии и раскалывают общество. Мы должны вернуть Ригу Латвии, объединить усилия правительства и Рижской думы на благо развития всей Латвии. У Риги громадный потенциал. И ей следовало бы стать блестящим европейским центром, опирающимся на образование, творчество и "умное" производство".

Напомним, что ранее в качестве возможных кандидатов от "Единства" на пост главы Риги указывались бывший министр культуры Интс Далдерис, бывший начальник Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Алексей Лоскутов и журналист Янис Домбурс. На данный момент уже известно, что в первых строках списка "Единства" в столице будут нынешний глава фракции партии в Рижской думе Олаф Пулкс, Петерис Винькелис и другие депутаты, а также член правления представительства Всемирного фонда дикой природы в Латвии Угис Ротбергс. По словам генсека партии Артиса Кампарса, у "Единства" на примете есть и другие сильные кандидаты, которые могли бы участвовать в муниципальных выборах. Отметим, что до сих пор латышские партии так и не сумели создать в Риге единого списка в преддверии предстоящих муниципальных выборов 2013 года. Хотя о необходимости создания подобного списка неоднократно говорили разные политики, указывая на то, что нынешний градоначальник Нил Ушаков ("Центр согласия") является очень сильным противником, которого трудно будет победить. Однако, в итоге Национальный союз VL-ТБДННЛ выдвинул собственного кандидата - советника министра юстиции Байбу Броку. В свою очередь, Партия реформ своего кандидата еще не назвала, однако, в кулуарах ходят толки, что им может стать министр экономики Даниэль Павлютс.

Отметим также, что Сармите Элерте активно участвует в политической жизни республики с конца 80-х, когда она состояла в рядах Народного фронта Латвии. С 1992 по 2008 год Элерте была главным редактором газеты Diena. Также Элерте занимала пост председателя латвийского Фонда Сороса. В 2010 году была избрана в 10-й Сейм по списку "Единства" и стала министром культуры. На этом посту она выдвинула программу общественной интеграции, большей частью отрицательно воспринятую русскоязычной частью населения. В 11-й Сейм Элерте переизбрана не была, и в настоящее время занимает должность внештатного советника по вопросам национальной идентичности, гражданского общества и интеграции премьер-министра Валдиса Домбровскиса.

Известие о выдвижении кандидатуры Элерте вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Так, глава партии "За родной язык!" Владимир Линдерман отметил по этому поводу: "Первым номером от "Единства" на муниципальных выборах в столице пойдет Сармите Элерте. Это значит, что лозунгом избирательной кампании будет что-то вроде "Вернем Ригу, русским - фигу". Я все-таки думал, что "Единство" двинет в мэры тишайшего Лоскутова: типа, борьба с коррупцией в Рижской думе и т.п. Но нет, сделали ставку на национализм. Полагаю, что такой выбор кандидата в мэры порадует Дзинтарса (главу ультранационалистического объединения VL-ТБДННЛ - ИА REGNUM). Избиратели уже прокатили Элерте на выборах в Сейм, и сейчас немало латышских голосов утечет от "Единства" к "Вису Латвияй!"

В свою очередь, нынешний мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") опубликовал на своей страничке в социальной сети Facebook запись: "Кандидатом от "Единства" на пост мэра будет Сармите Элерте. С нетерпением ждем, что же она предложит Риге, как она видит развитие нашего города. А пока из архивов видеозапись, в которой Элерте, по сути, предлагает журналисту Андрею Мамыкину на коленях попросить прощения за грехи Советского Союза". Агентству LETA Ушаков заявил, что, по его мнению, предвыборная борьба будет "веселой и интересной".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»
NB!
21.02.17
Испанские СМИ: Виталий Чуркин был блестящим дипломатом
NB!
21.02.17
США и Лондон разыгрывают покер и блефуют: кто в ЕС окажется «болваном»?
NB!
21.02.17
Калининградский гамбит
NB!
21.02.17
Пора отвыкать от наличных?
NB!
21.02.17
В городах Эквадора начались массовые акции протеста
NB!
21.02.17
Шойгу — Фэллону: «Звери из британского зоопарка медведю не указ»
NB!
21.02.17
Шойгу: Операция ВКС РФ в Сирии прервала цепочку «цветных революций»
NB!
21.02.17
Госдума вводит уголовную ответственность для дебоширов и зацеперов
NB!
21.02.17
Сергей Жвачкин назначен врио губернатора Томской области
NB!
21.02.17
«Цель ограничения наличности – вывести граждан на чистую воду»
NB!
21.02.17
Песков: В повестке дня Путина пока нет вопроса о выборах-2018
NB!
21.02.17
Порты: Литва купит украинский порт для белорусских грузов?
NB!
21.02.17
Население Украины так беднеет, что сбережений не будет в принципе: обзор
NB!
21.02.17
«Все, ребята, до свидания!»: Нижний Новгород может покинуть ассоциации МСУ
NB!
21.02.17
Споры вокруг ОДН в Орле дошли до Конституционного суда
NB!
21.02.17
Ростуризм выяснил, какие виды отдыха являются «мужскими»
NB!
21.02.17
Боевой Донбасс: ВСУ подтвердили готовность отвести войска, под Донецком бой
NB!
21.02.17
The Strategist: В чем состоит «китайский вызов» для Трампа?
NB!
21.02.17
Кандидат от оппозиции назвал президентские выборы в Эквадоре «вонючими»
NB!
21.02.17
54% граждан России не поддерживают проведение акций протеста: опрос
NB!
21.02.17
The Observer: «Миру нет дела до старушки Европы»