Смольный: Расходная часть бюджета- 2012 исполнена с худшим за 5 лет результатом

Санкт-Петербург, 27 ноября 2012, 10:24 — REGNUM  За 9 месяцев 2012 года доходная часть бюджета Санкт-Петербурга исполнена в сумме 257 млрд 72 млн рублей. Утвержденный бюджет 2012 года 368 млрд 133 млн рублей исполнен на 69,8%. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, так сегодня, 27 ноября, на заседании городского правительства в Смольном отчитался глава комитета экономики и финансов Эдуард Батанов.

Батанов пояснил, что отмечается снижение поступления доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и назвал основные причины. На 2 млрд рублей снизились доходы из-за ухода поступлений от 50% акцизов на алкогольную продукцию и госпошлину на регистрацию транспортных средств. Но самая главная причина - на 24,6 млрд рублей по сравнению с прошлым годом снизилось поступление налога на прибыль от того, что из города ушли крупные налогоплательщики нефтегазового сектора - Лукойл, Сибур, Новатэк. И в целом, как сказал Батанов, идет резкое снижение поступления налогов на прибыль по остальным предприятиям нефтегазового сектора. В 2011 году доля поступлений налогов городу от этих предприятий составляла 8%, ныне - 1%.

В целом, Батанов отметил ухудшение финансового состояния предприятий города, снижение динамики поступления доходов и прибыльности компаний. "Но эта ситуация характерна для России в целом", - сказал чиновник.

Стабильными остаются поступления от налогов физических лиц. Батанов сообщил, что прогнозируемая доходная часть бюджета, тем не менее, будет исполнена почти на 100%.

Расходная часть бюджета исполнена на 51,4% - 419 млрд 994 млн рублей - как подчеркнул Батанов, "за пять лет это - наихудший показатель".

Основной объем неисполнения расходной части бюджета приходится на объекты Адресной инвестиционной программы по следующим главным распорядителям бюджетных средств: комитет по строительству - 28 млрд 469 млн рублей, комитет по энергетике и инженерному обеспечению - 11 млрд 709 млн рублей, комитет по развитию транспортной инфраструктуры 9 млрд 427 млн рублей, комитет по транспорту - 6 млрд 573 млн рублей.

Недоисполнение бюджета по расходам к концу года составит 22 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.