Минтранс объявил о прекращении поисков экипажа теплохода "Амурская" в Охотском море

Хабаровск, 27 ноября 2012, 07:50 — REGNUM  26 ноября Морской спасательный подцентр (МСПЦ) Южно-Сахалинск (Росморречфлот) принял решение о прекращении морского поиска пропавших без вести членов экипажа теплохода "Амурская". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства транспорта РФ, дальнейшее обследование помещений в связи с угрозой жизни для водолазов представляется невозможным, кроме того, в ближайшее время в район поиска придет циклон с ураганом.

В пресс-службе отметили, что поиски решено прекратить из-за сложным гидрометеорологических условий: температура воды +1-2 град., воздуха до -15 град., начало интенсивного ледообразования в районе затонувшего судна, течение до 3-4 узлов(5,5 - 7,5 км/ч). Ожидаемый циклон будет сопровождаться ураганными ветрами, интенсивным обледенением судовых конструкций, что представляет прямую угрозу жизни экипажа и самому спасательному судну "Рубин".

В связи с отсутствием какой-либо разумной надежды на обнаружение выживших членов экипажа затонувшего теплохода "Амурская", МСПЦ Южно-Сахалинск принято решение о прекращении морского поиска, добавили в Минтрансе.

В пресс-службе министерства напомнили, что за время поисков обследовано 15.000 кв. миль водной поверхности и береговая черта протяженностью 705 миль, в том числе: водная поверхность Удской губы, побережье Удской губы до 56 градуса северной широты; водная поверхность и прилегающие побережья заливов Тугурский, Ульбанский, Академии, Николая, Александры, и далее от о. Рейнике вдоль материкового берега Сахалинского залива, включая залив Екатерины, до северной части Амурского лимана; все Шантарское побережье и прилегающие острова; береговая линия вдоль материковой части до мыса Одян; совершен 21 авиационный вылет спасательных самолетов и вертолетов.

В результате поисковой операции было установлено точное место нахождения затонувшего теплохода "Амурская". Водолазы спасательного судна "Рубин" совместно с водолазами МЧС осмотрели верхние помещения надстройки т/х "Амурская", на мостике обнаружено тело человека, которое было поднято на борт и на вертолете эвакуировано в Комсомольск-на-Амуре. Нижние помещения судна и трюмы водолазам осмотреть не удалось из-за сложных гидрометеорологических условий (волнение до 3 м, сильное течение).

Кроме того, с воздуха обнаружены два плота ПСН-20: первый на о. Феклистова был сфотографирован и его отдельные фрагменты подняты на борт спасательного судна "Рубин"; второй на о. Беличьем был осмотрен и поднят на борт спасательного судна "Рубин". Поисковыми группами спасательного судна "Рубин" были тщательно обследованы районы, прилегающие к местам обнаружения плотов. Признаков людей и других предметов не обнаружено.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 28 октября в акватории Охотского моря в районе Шантарских островов затонул сухогруз "Амурская", на борту которого находились девять человек. Судно вышло из поселка Киран Тугуро-Чумиканского района и направлялось к острову Феклистово (группа Шантарских островов). По факту крушения возбуждено уголовное дело. В рамках расследования уголовного дела арестован гендиректор ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт" Александр Шильцин. Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 263 УК РФ (Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, совершенные лицом с использованием своего служебного положения) и ч. 3 ст. 294 УК РФ (Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, совершенные лицом с использованием своего служебного положения).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.