Родовые общины Камчатки отдадут свои квоты любителям спортивной рыбалки

Петропавловск-Камчатский, 27 ноября 2012, 06:27 — REGNUM  Отказаться от квот на вылов чавычи с последующим распределением этого объёма для спортивного любительского рыболовства предложил председатель родовой общины "Яруч" Александр Велицкий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в правительстве Камчатского края, предложение прозвучало в ходе рабочего совещания с участием представителей родовых общин.

"Состояние запасов чавычи реки Большая в последние годы находится на низком уровне. Поэтому мы приняли решение полностью отказаться от квот общины на вылов чавычи и перенаправить их для спортивного рыболовства. Это послужит и сохранению популяции, и поможет в развитии туризма в крае", - сказал Александр Велицкий.

В ходе совещания было отмечено, что неограниченный вылов биоресурсов уже привёл в отдельных районах промысла к существенному снижению вылова корюшек, тихоокеанских лососей в режиме промышленного, прибрежного, а также любительского и спортивного рыболовства. "В перспективе, такая ситуация может привести к полному прекращению научно-исследовательской и рыборазводной деятельности ввиду отсутствия объёмов для данных видов рыболовства", - отметил временно исполняющий обязанности министра рыбного хозяйства Камчатского края Владимир Галицын.

Предложение председателя общины "Яруч" было поддержано ещё тремя родовыми общинами Усть-Большерецкого района. "Надеюсь, что нас поддержат и другие представители родовых общин Камчатского края. Ведь сегодня следует подумать и о том, какие богатства мы сможем сохранить и приумножить для наших детей и внуков", - сказал Александр Велицкий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.